一排排像别墅一样的新房子,公路修到了家门口,成片的核桃、藤椒长得郁郁葱葱,村民们的精神面貌焕然一新……雷波县雷池中心乡嘎窝村,这个昔日一步跨千年的大凉山典型的彝区小村寨,如今村容村貌发生了翻天劈地的大变化。

嘎窝村是一个深度贫困村,2018年要退出“贫困”。该村方圆7平方千米的境内山高坡陡谷深,群众生存条件差,许多群众原来的居住地属于“一方水土养不了一方人”的地方,贫困量大、面广、程度深,全村辖4个村民小组550户2200人,其中建卡户129户670人。

村民住上好房子

面对脱贫攻坚这场硬仗,县、乡、村高度重视,主动谋划,以统规统建易地搬迁集中安置点153户群众住房为抓手,利用易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作、彝家新寨、危房改造等政策,统筹整合扶贫资金、土地增减挂等,多管齐下,压实责任,采取超常规举措,倒排工期、顺排工序,攻坚克难,让贫困群众住上了以前连做梦都未想到的好房子。

州委常委、州纪委书记、监委主任张力,州政协主席杨文泉等领导先后深入嘎窝村调研督导脱贫攻坚工作。县委书记王荣华,县委副书记、县长杨腾斌,雷池中心乡包片县领导、县委常委、常务副县长周应德等县级主要领导也多次到嘎窝村实地调研,千方百计帮助解决存在的困难问题。通过多方努力,嘎窝村抓住广东佛山顺德区精准对接雷波,开展东西扶贫协作扶贫的机遇,争取到1050万元(佛山新村)援建项目,同时在建卡户每户享受国家补贴基础上,通过政策宣传发动,调动群众自身发展动力,建卡户自筹104万元,随迁户自筹121万元,创新搬迁模式“挪穷窝”,解决了资金不足问题,为贫困户“挪穷窝”解决了后顾之忧。

村看村、户看户,群众就看党员和干部。集中安置点建设过程时间紧、任务重,各级党员干部放弃节假日和周末,主动蹲点,跟进服务。帮扶单位领导、第一书记、农技员、乡村干部组成的驻村工作组,走村入户宣传,让群众知晓易地扶贫搬迁政策,明白国家的惠民政策给群众带来的实实在在的好处,调动群众主动参与建设的积极性,既督查工程质量,又协助施工方解决遇到的困难和问题,千方百计抢抓工程进度,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,确保了153户群众按期搬进新房。

公路修到家门口

“以前是有路,但那个算是路吗?”嘎窝村三组村民瓦此牛古说,不下雨还好,一旦下雨,路面被打湿后,滑得不行,人根本就不敢从上面走,大部分都选择走旁边人家土里,路边的土里随时都会被人们开辟出一条新路。不仅人难走,连牲畜都难走,“虽然有路,但和没有路有啥子区别。”

精准扶贫开始,驻村第一书记马雪峰积极向县上争取政策,嘎窝村得到了修通组路入户路的项目。全村总体规划修通组硬化路5.6公里、通组毛路5公里、修入户路14千米,总投资500余万元。雷池中心乡本就属于偏远地区,材料成本和运输成本成为修路的一大阻碍,尤其是运输成本比材料成本都高,除通组硬化路、通组毛路按要求招标修建外,村两委商议决定由村里的党员干部带头、村民投工投劳修路。全村4个村民小组550户人家2200余人,凡是在规定范围内的村民都参与了修路。

“路修好了,孩子们上学也更加安全了,这路对我们来说就是‘高、大、上’的超级公路,是我们脱贫致富奔小康的康庄大道。”村支部书记苏取哈说。

村民鲁牛史者说,现在路修到自己家了,赶场买卖东西都用车拉了,再不用人背马驮了。

因地制宜兴产业

嘎窝村过去是一个自给自足的小村庄,村里产业单一,村民素质不高,缺少劳动技能,基础设施落后,靠天吃饭。为改变这一现状,村两委积极探索产业脱贫致富的路子,聘请农牧专家为本村量身定做长短结合的有效发展模式,积极调整优化产业结构,种植核桃2000亩,优质核桃嫁接356亩,藤椒种植200亩,发放基础母羊436只,常年种植青薯九号马铃薯120亩、地膜玉米600亩。同时夯实农田基础建设,新修19个蓄水池1400立方,水渠10千米,确保旱涝保收。

该村还积极探索“专业大户+专业合作社+农户”等运行模式,规划建设投入达400余万元、400余亩,年出栏2000头育肥猪的芭蕉芋猪种养殖基地。

3年来,嘎窝村对接佛山顺德、宜宾翠屏区扶贫协助项目,全村技能培训300余人,劳务输出400余人次,通过以奖代补,激发群众自身发展动力,先后组织村民代表到丹棱县、宜宾翠屏区考察学习。组织驻村工作组、帮扶单位县财政局开展以购代捐,解决群众农产品难卖问题,增加群众收入。

移风易俗以物化人

结合“四好”创建活动,嘎窝村深入开展“励志自强、脱贫奔康”文化扶贫和“破陋习树新风行动”、“感恩奋进”主题教育活动等。村综合性文化服务中心建成投入使用,全村实现电视户户通全覆盖,完成广播村村响工程。

全村建民俗文化活动活动广场3个,面积达1500平方米,每个组都成立了文艺队伍。第一书记马晓峰和驻村工作组协调购买了服装设备,聘请县文化馆专家现场指导村民开展文艺活动,群众参与文体活动覆盖面达80%以上。村民吃了下午饭,去跳广场舞成了嘎窝村的一道亮丽风景。

村上还利用公益岗位配齐村级卫生保洁员,利用农民夜校培养村民养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信好习惯。

通过加强支部阵地建设,凝聚主心骨活动,村两委广泛开展农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动,开办农民夜校,制定村规民约,加强群众思想教育,引导群众打破苦熬守穷的“贫困宿命论”,点燃群众思变求进的创富激情,贫困群众内生动力得到极大激发,自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗等不良风气,全村无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象,治安秩序良好,无刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。



  • (本文编辑:吴华昌  )