雷波县是四川省罗汉竹笋的主产地,年产量10000吨,是人民群众喜爱的天然绿色食品,但每年都有不法商贩加工制售硫磺烟熏竹笋,给广大消费者带来了严重的食品安全隐患。

今年春笋开采以来,县食药工商质量局联合公安、检察院等部门,对雷波县辖区内的竹笋生产、加工地进行地毯式搜查。采取重点区域重点监管,在雷波县竹笋主要产地山棱岗、黄琅、西宁等重点乡镇,派执法人员驻守,安排工作人员进行常态化搜山,同时在附近村民中积极了解信息,严厉打击硫磺烟熏竹笋在产出地生产。加强部门联动,加大执法力度,联合县公安局、县检察院等相关部门,在我县交通要道以及涉及到产出竹笋的道路上进行不间断巡查,防止硫磺烟熏笋内进外流。及时发现苗头,执法人员在检查中以及在群众举报中摸排有价值的信息,查找存在烟熏笋的苗头,迅速出击,将硫磺烟熏竹笋拦截在生产、运输途中。

截至5月8日,在雷波县辖区内竹笋主要产地共查获硫磺烟熏笋55.4吨,涉案金额147.6万元,同时在现场还查获用于熏制竹笋的硫磺5400斤,相关案件正在进一步调查处理中。



  • (本文编辑:吴华昌  )