5月11日,省政协副主席、凉山州委书记林书成深入雷波县箐口乡双龙村芭蕉芋猪养殖基地、汶水镇铜厂沟村集中安置点和莫红乡九口、马处哈、达觉村集中安置点调研脱贫攻坚工作,进村入户看望搬迁贫困群众的生产生活情况,强调要巩固脱贫成果,推进乡村振兴,让各族群众过上更加幸福美好的生活。雷波县委副书记、县人民政府县长杨腾斌等参加调研。

林书成(前排左二)到雷波县箐口乡双龙村芭蕉芋猪种养循环基地调研。(文宏君 摄)

闻不到猪圈臭味,但闻芭蕉芋清香。宽敞的圈舍,既是猪儿的卧室,更是它们的运动场,一头头猪儿生龙活虎,膘肥体壮。走进箐口乡双龙村芭蕉芋猪种养循环基地,让人耳目一新。林书成听完业主对基地的情况介绍后赞不绝口,这才是现代畜牧业。林书成强调,要建基地,创品牌,发挥生态循环种养殖的优势,努力打造“芋香猪”特色品牌,走高端市场;贫困群众每年的分红不以现金的形式发放,要发放仔猪以壮大养殖规模,增加群众收入。

林书成(右一)到雷波县箐口乡双龙村芭蕉芋猪种养循环基地调研。(文宏君 摄)

箐口乡双龙村芭蕉芋猪种养循环基地年推广“双芋”套作芭蕉芋400亩,年出栏芭蕉芋猪3000头以上,并配套集中供气站1座,供气农户75户。基地发动贫困户户均种植芭蕉芋2亩、产量达20000斤以上,每户贫困户芭蕉芋年收入超过8000元。

林书成(中)到集中安置点村民吉里所革家了解生产生活情况杨腾斌(右二)等参加调研。(文宏君 摄)

新村美景入画来,在汶水镇铜厂沟村,林书成走进村民阿皮克哈和罗不哈家,了解家庭收入和子女入学等情况。林书成指出,新村配套菜园、果园,村民家中干净整洁,这就是真正的新农村。林书成强调,要巩固脱贫攻坚成果,积极发展产业,针对乱堆、乱放、乱搭等现象开展整治活动,努力实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

林书成(左二)到集中安置点村幼儿园调研,杨腾斌(左三)等参加调研。(文宏君 摄)

走进汶水镇马处哈三峡新村,只见崭新的房屋、整洁的道路、干净的院坝,村容村貌干净整洁,房子错落有致,远处传来孩子们朗朗的读书声和群众的欢声笑语,村子里喜气洋洋,村民们干劲十足。很难想象,这是从莫红乡九口、马处哈、达觉村悬崖上搬迁来的贫困户村,村民们住上了好房子,过上了好日子。

林书成(右二)深入箐口乡双龙村芭蕉芋猪种养循环基地芭蕉芋厂房察看,杨腾斌(左二)等参加调研。(文宏君 摄)

林书成到村史馆、村幼儿园、彝绣厂房等实地察看,深入贫困户家中与吉里所革亲切交谈,拉家常、聊发展、话脱贫。林书成指出,马处哈三峡新村是实施乡村振兴计划的典范,要组织全县乡镇党政干部到这里参观学习,发挥基层党组织战斗堡垒作用,扎实推进乡村振兴战略实施,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。林书成强调,新村发展要与旅游结合起来,因地制宜种植秋季蔬菜,加大教师的培训力度,做实“彝绣”产业,实现从手工操作到机制到机电一体化的转变,拓展销售渠道,把学生校服纳入销售范围。文宏君)

  • (本文编辑:高鹰  )