6月27日,凉山州审计局赴雷波县扶贫审计组,对雷波县2017年度“惠民惠农财政补贴资金一卡通管理、脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理,以及东西部协作和对口支援资金项目、社会帮扶资金项目建设管理使用等七个方面的情况进行就地审计。

雷波县县委副书记徐阳主持会议。

凉山州审计局党组成员、副局长伍皎辉代表州审计局党组做了重要讲话,并对审计相关工作提了三点意见。第一,提高政治站位,充分认识扶贫资金审计工作的重要性;第二,牢记历史使命,努力为脱贫攻坚工作保驾护航。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,一分一厘都不能乱花;第三,严守纪律,通力配合,保证审计任务圆满完成。依法审计,客观求实,积极配合,行动迅速,严守纪律,廉洁从审。

雷波县委副书记、县长杨腾斌做了表态发言,一是正确认识扶贫审计工作。扶贫审计工作,既是我们发现问题的重要渠道,也是帮助、规范各项工作的重要手段,更是减少领导干部工作失误、促进领导干部廉洁从政、健康成长的重要举措。各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,正确认识、客观面对就地审计工作。二是全力配合州审计组工作。各级各部门要把配合州审计组工作作为当前一个时期的重点工作,积极主动、认真配合,及时、全面整理相关资料,方便审计组调阅。三是及时进行问题整改工作。各级各部门要珍惜机会,真实、客观反映问题,多协调、多沟通、多请教,及时发现问题,分析研究原因,抓紧整改完成。

凉山州审计组组长冯志凌做了关于2017年度扶贫审计工作方案的说明。他说,审计的主要目标是:围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,深入分析发现问题体制机制制度层面的原因,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。

审计的范围是:审计主要涉及雷波县人民政府及财政、发改、扶贫、农牧、林业、水务、规建、国土、交通、教育、卫计、民政、民宗、农办、人社、残联等16个扶贫工作相关部门,47个乡镇,以及农行、农商行、邮储银行等金融机构。必要时,可延伸调查扶贫资金和项目涉及到的相关单位、企业和个人。

审计内容和重点是:第一,突出“精准”,审计扶贫政策措施落实情况。第二,突出“安全”,审计扶贫资金管理中的违规违法问题。第三,突出“绩效”,审计扶贫项目建设运营情况。

雷波县副县长陈日博出席会议,县级相关部门,县级相关公司,以及47个乡镇党委书记或乡长、扶贫专干、财务人员参加会议。


  • (本文编辑:吴华昌  )