6月26日下午,雷波民族中学300余名师生代表在杨太平校长带领下,前往雷波县强制隔离戒毒所参加了雷波县2018年“6.26”禁毒宣传活动,参观了雷波县强制隔离戒毒学员的生活环境,接受了一次生动的禁毒知识教育。雷波县公安局局长李鲲在宣传活动中警醒所有参加此次宣传活动的师生们,第三代毒品正悄然而来。

雷波县2018年“6.26”禁毒宣传活动以“健康人生·绿色无毒·乐享天府·美丽凉山”为主题,目的是让青少年深刻了解毒品的严重危害,在今后的学习、生活、工作中真正做到“珍爱生命、拒绝毒品”。

宣传活动首先安排到达强制隔离戒毒所的全体师生参观戒毒学员的生活环境。在戒毒所工作人员的带领下,同学们认真参观戒毒所人员的住所,听取警官讲解戒毒学员的生活和毒品的危害,然后观看戒毒人员现身说法,在场师生受到了深刻的教育。

之后,在禁毒宣传员的带领下全体师生进行了庄严的禁毒宣誓仪式,并纷纷在禁毒宣传条幅上签上自己的名字,坚定的誓言和庄严的签名仪式展示了同学们拒绝毒品和参与禁毒宣传的决心。

最后,雷波县公安局局长李鲲在对此次宣传活动作总结时,警醒所有参加此次宣传活动的师生们,第三代毒品正悄然而来,如“小树枝”、“开心果”、“跳跳糖”、“彩虹烟”、“神仙水”等,第三代毒品隐蔽性更强,毒性更大,有时候,人们根本没意识到,自己接触的,就是毒品!因此,生活中更要倍加小心,严防不法分子的侵害。

活动结束后,同学们纷纷表示,生命是宝贵的,生活是美好的,拿起的是毒品,放下的是生活,毒品犹如糖衣炮弹,不要贪图一时之快或在好奇心的驱使下吸食毒品,从而失去一生的幸福。通过这次参观教育活动,不仅要做到自己远离毒品、拒绝毒品,而且回去后要向身边的人宣传毒品的危害性,让更多的人远离毒品。

第三代毒品,又称“实验室毒品”。当今世界,在海洛因、大麻等第一代传统毒品和以冰毒、摇头丸等第二代传统合成毒品仍旧泛滥的情况下,第三代毒品——新精神活性物质问题开始凸显。该类物质少量吸食即会出现心动加速、血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状,危害是第一代毒品1000倍。

第三代毒品主要有以下种类:

恰特草

又名巧茶,原产于热带非洲,因其叶中含有兴奋物质卡西酮,咀嚼后对人体中枢神经产生刺激作用并容易成瘾,又被称为“东非罂粟”,是世界卫生组织确定的Ⅱ类软性毒品。

“小树枝”

是含有新精神活性物质的一种条状类似树枝的毒品,又称“雅典娜小树枝”“维也纳香薰”“派对小树枝”等,其含有我国管制的合成大麻素MDMB-CHMICA成分。

“笑气”

化学名称一氧化二氮,是一种“无色有甜味”的气体,它能刺激人的神经,产生兴奋作用。

“开心果”

“开心果”可不是零食,而是比一种摇头丸还厉害的新型毒品,其毒性和危害性比“摇头丸”更厉害。它是近两年从泰国流入的一种新型毒品,主要成分是冰毒,其外形是粉红色颗粒,一旦沾上,“瘾头”特大。

“咔哇潮饮”

咔哇潮饮又名神仙水,属于我国的管制类麻醉药品,学名“伽马-羟基丁丙酯”,是一种无色亦无味的液体,有白色粉末、药片、胶囊几种类型,一般是胶囊状和喷雾状。

“跳跳糖”

“跳跳糖”看上去像糖果,遇水即溶、即冲即饮,与各种饮品混合后口味都不发生变化,甚至香味都相似。这种新型毒品后劲很强,可能持续两天让大脑处于兴奋中。

“奶茶”

有种毒品名叫“奶茶”,外包装往往伪装成普通奶茶,里面也是白色粉末,用法也和奶茶差不多,倒进水,冲调之后,就可以喝了。毒性,却是很大,致幻效果和摇头丸差不多!

彩虹烟

彩虹烟看上去和平时香烟没什么两样,用纸盒包的。要是抽呢?除了会产生特殊烟雾,色彩斑斓外,和普通香烟也没什么两样。有些人还觉得很酷炫,和普通香烟比起来,这东西还挺香。更叫人担心的是,一些“有心人”的目标,就是模仿大人、私下抽烟的小孩、少年,他们辨别能力极差!稍不留神,就会“中招”!

“紫水”

不同于其他的毒品,“紫水”原料看似对身体没有任何坏处,甚至还能混合出好看的颜色和水果味的口感,让人容易放松警惕。但因为有着较强的成瘾性和戒断症状,对人体的危害其实并不亚于大麻、冰毒等。在美国,“紫水”早已臭名昭著,而在国内,这类毒品却悄然兴起,女性们外出聚会时,一定要留意。


  • (本文编辑:吴华昌  )