6月26日下午两点,雷波县汶水镇中心校800多名师生集中在学校操场上。认真聆听了雷波县锦城派出所李所长和罗警官讲述的《以生命的名义对毒品说不》的“禁毒防艾”知识,并在“抵制毒品、参与禁毒”的大红横幅上签下自己的姓名。让全体师生深刻地认识到毒品的危害性,树立良好的思想,珍爱生命、远离毒品。保持健康的身体素质,努力学习,为实现自己美好未来打下坚实的基础。

进入6月“禁毒宣传月”以来,雷波县汶水镇中心校利用师生观看“禁毒”影片,分管副校长孙定军轮流给1—6年级12个教学班级上“禁毒防艾”知识课。同时在学校醒目位置张贴禁毒宣传标语横幅和摆放《拒绝毒品、珍爱生命》、《远离毒品、健康生活、拥抱美好人生》的禁毒宣传展板、图片。各班学生还以主题班会、办黑板报等多种活动形式,生动形象地宣传禁毒防艾知识。让学生深刻认识毒品的种类、性质、特征以及危害。图文并茂地宣传了我国有关禁毒的法律法规知识。还例举身边的具体实例,教育学生树立正确的人生观、价值观和法制观。在观看禁毒防艾教育视频的过程中,老师不断强调吸毒的危害和引领学生如何拒绝毒品,并从多个角度呼吁孩子们远离毒品,珍爱生命。为了达到事半功倍的教育效果,学校还要求学生把学习宣传的禁毒防艾知识传授给自己的亲人和父母,达到家喻户晓、人人皆知。共同筑起“禁毒、拒毒、防毒”的生命健康网络。

通过此次不同形式的主题宣传教育活动,使学生对毒品有了全新的深刻认识,了解毒品对家人的危害。同时也把禁毒防艾的知识播种在了自己幼小的心里,将自己姓名刻写在“抵制毒品、参与禁毒”的大红横幅上,使师生们牢固树立起远离毒品、抵制毒品的信心和决心。


  • (本文编辑:吴华昌  )