7月15日,雷波县召开全县脱贫攻坚第三季度推进大会,传达几天前全省脱贫攻坚推进会议精神,分析研判全县脱贫攻坚存在的突出问题和解决问题的紧迫性,围绕问题和短板,狠抓整改落实,全面推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保顺利接受国家今年脱贫攻坚督查,如期完成年度减贫目标任务。县委书记王荣华出席会议并讲话,县委副书记、县长杨腾斌主持会议。县四大班子在雷波的领导出席了会议。

会议首先传达在成都召开的全省脱贫攻坚推进会,通报的省脱贫攻坚综合督查组6月份暗访,发现的考核督导反馈问题整改不彻底、帮扶责任落实不到位、政策举措落实有偏差、目标标准把握不准确等4个方面共817个具体问题。该县对照问题清单,7名分管县领导通报了当前易地搬迁整改、特色产业发展、低保政策兜底、土地增减挂钩及扶贫资金拨付、治毒戒毒救助和户籍管理、脱贫攻坚信息资料和迎接国务院扶贫办督查巡查等工作进展和存在的问题。

会议强调,全县已进入脱贫攻坚关键期、深水期。广大干部务必保持坚如磐石的政治定力,要进一步深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到雷波调研的重要讲话精神和省委书记彭清华对脱贫攻坚工作提出的新要求,结合“大学习大讨论大调研”活动,认真学习领会、全面系统把握,以背水一战、不胜不休的勇气和决心,决战脱贫攻坚。要保持攻坚拔寨的拼搏干劲。今年省下达40个村,380117439人年度减贫目标任务和全面完成剩余70个村,653129748人建房修路等所有基础设施建设任务,时间紧难度大。要始终坚持“攻坚目标不偏离,既不急躁冒进,也不消极懈怠;始终坚持现行标准不偏离,既不降低标准影响质量,也不提高标准吊高胃口。要突出关键领域,发起强劲攻势,一以贯之打好攻坚战、组合拳、整体战,一手抓防汛减灾、一手抓脱贫攻坚。要始终强化能力建设,提高攻坚水平;始终强化作风建设,提供纪律保障。要坚持发扬真抓实干精神,坚守严格务实工作作风,把打赢脱贫攻坚战作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,传导压力、压实责任。要保持狠抓落实的优良作风,各级各部门要凝聚“齐抓”的攻坚合力,县级领导要奔赴“火线”,履行好联系指导乡镇责任和行业扶贫责任;各行业扶贫部门要深入“一线”,履行好分线负责、分线推动职责;各帮扶单位要挺在“前线”,履行好帮扶主体责任;各乡镇要坚守“战线”,履行好主体责任,充分发挥主抓主推作用。要抓督查督办,戒虎头蛇尾,把握“真抓”的方式方法。要始终保持督查高压态势,采取随机抽查、不打招呼、直接到村、直奔到户的办法,真督实查、见人见事;强化结果运用,对在岗不作为、工作不上心、措施不得力的干部,进行严厉问责。要抓作风整顿,戒漂浮松散,落实逗硬“严抓”的工作要求。坚决反对弄虚作假,防止形式主义、做表面文章,严禁数字脱贫,严惩群众身边腐败,健全扶贫领域腐败和作风问题线索纠查机制,对存在的问题保持露头就打的高压态势,件件严办,决不姑息。同时,要在全县扶贫干部队伍中营造学习先进、赶超先进的良好社会氛围,把脱贫攻坚“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的党员干部,大张旗鼓表彰,不拘一格重用。


  • (本文编辑:杨琳  )