7月9日,全省统筹选派到雷波县的258名脱贫攻坚综合帮扶工作队队员悉数到位。雷波县委、县政府召开动员大会和业务培训会,欢迎他们,帮助他们尽快熟悉雷波、融入雷波。

县委书记王荣华出席会议并作重要讲话。

县委副书记、县政府县长杨腾斌主持会议。

大会分两个会场进行,县电视台作同步现场直播。在县委紫云堂主会场参加会议的有:县委书记王荣华,县委副书记、县政府县长杨腾斌,县委副书记徐阳,拟任县委副书记、县综合帮扶工作队队长曹光辉,中央纪委挂职干部、县委副书记王世峰,拟任县委副书记、县综合帮扶工作队副队长李大鹏,县委常委、组织部长刘尧平,县委常委、县政府副县长、县综合帮扶工作队副队长杨光春,县政府副县长、县综合帮扶工作队副队长李万红,县政府副县长、县综合帮扶工作队副队长李强,拟任县检察院副检察长、县综合帮扶工作队副队长魏新文,拟任县农牧局副局长、县综合帮扶工作队副队长刘志辉,以及脱贫攻坚综合帮扶工作队全体队员。在县地税局8楼会议室参加大会的有:47个乡(镇)的党委书记或乡(镇)长,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人。

县委书记王荣华讲话,向脱贫攻坚综合帮扶工作队队员介绍了雷波县情,围绕如何管理使用以及充分发挥全县综合帮扶工作队作用,讲了3点意见。一是提高站位,统一思想,认清综合帮扶工作的重大意义;二是严管厚爱,激励保障,激发帮扶给你人才干事创业激情;三是全心全意,奋力攻坚,实现综合帮扶最大效益。

2014年,雷波全县共有贫困村171个、建档立卡贫困人口76296人,贫困发生率为32%。脱贫攻坚战打响以来,雷波县遵照习近平总书记“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的指示精神,认真贯彻中央、省州脱贫攻坚决策部署,念兹在兹、唯此为大,紧紧聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,下足绣花功夫,凝聚各方力量,推进精准扶贫精准脱贫。3年多来,在各级干部群众的艰苦努力下,雷波县发生了翻天覆地的变化。截至2017年底,全县共退出贫困村101个,减贫10526户46548名贫困人口,贫困发生率降至12.6%。但我们也清醒地认识到,雷波县仍是国家深度贫困县之一,深度贫困与恶劣自然条件、薄弱基础设施、落后思想观念、突出社会问题相互交织,目前还有贫困村70个,贫困户6531户29748人,2018年省上下达了40个村、17439人的脱贫任务,我们自我加压,启动了贫困村、贫困户的项目建设任务,且必须年底前全部完成,脱贫攻坚形势严峻复杂、任务艰巨繁重,是典型的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。

这次省上共选派258名干部组成脱贫攻坚综合帮扶工作队赴雷波县16个行业部门42个乡镇,开展为期3年的脱贫攻坚综合帮扶工作,综合帮扶力量之强,前所未有。

王荣华要求,县级各部门要进一步解放思想、放大格局、拓宽胸襟,站在政治和全局的高度,深刻领会中央和省委的良苦用心,真正从内心深处接纳帮扶干部,进而支持和团结帮扶干部,同本地干部一道形成攻坚克难的整体合力,以对历史负责、对人民负责的态度,统筹用好帮扶力量,全力以赴抓好精准脱贫各方面工作,坚决打赢雷波县脱贫攻坚战,确保于全国全省全州同步全面建成小康社会。

王荣华强调,综合帮扶工作队主要承担5方面职责任务,一是强化政策宣传引导,二是推动精准脱贫工作,三是开展社会综合治理,四是加强基础设施建设,五是开展为民办事服务。

县委副书记、县政府县长杨腾斌希望综合帮扶工作队队员尽快熟悉雷波、融入雷波,不辜负组织的重托、不辜负省委的期望、不辜负群众的期盼,在人生的工作经历中添上一段难忘的雷波一页,发挥群体智慧,群策群力,高质量、高标准完成好脱贫攻坚综合帮扶各项工作任务。

会议进入第二阶段,由县委常委、组织部长刘尧平主持,县扶贫移民工作局、县民族宗教事务局、县委组织部相关负责人分别向综合帮扶工作队队员进行了相关业务知识培训,让他们尽快熟悉工作业务,少走弯路,当好雷波人、办好雷波事,获得群众认同与拥戴。

拟任县委副书记、县综合帮扶工作队队长曹光辉与综合帮扶工作队队员作了交流谈心,具体安排部署综合帮扶工作,要求队员们加强学习,用宽广的视野审视雷波、融入雷波,转变角色、转换心态,创新工作方法,坚持问题导向,讲究策略,少说多做,严实工作作风,严守工作纪律,牢固树立“荣誉共同体”观念,强化沟通,搞好团结,完成好各自的工作目标任务。

会后,258名脱贫攻坚综合帮扶工作队队员迅即奔赴各自的岗位,着手相关工作。


  • (本文编辑:吴华昌  )