7月18日,美姑县党政考察团到雷波县考察脱贫攻坚工作,主要学习易地扶贫移民搬迁安置的成功经验,更好地推动本县易地扶贫移民搬迁安置工作。

考察团先后到搬迁到汶水镇的莫红中心乡马处哈三峡新村、铜厂沟村,箐口乡双龙村胜全养殖场和马湖乡莼菜种植场考察调研。

汶水镇马处哈三峡新村和铜厂沟村的彝族群众过去都居住在类似“悬崖村”的高山上,一方水土已不能养活一方人。该县整合资金、资源采取易地移民扶贫搬迁集中安置的方式,集中在汶水镇太平楼村和狮子村分别建起了新村。如今,搬迁群众住进了别墅一般的新房子,依靠退耕还林、粮食直补等等惠农补贴资金和种植养殖、务工等等,解决了经济收入问题,过上了好日子。在县“四好”创建办指导下,养成了勤俭节约、移风易俗、讲文明、讲卫生等等好习惯,实现了安居乐业。

箐口乡双龙村胜全养殖农民专业合作社的生猪养殖场和马湖乡境内由雷波县国资公司下属的雷波县金穗农业旅游开发有限责任公司开发的莼菜种植场,最大特点是由群众土地入股,再进场务工实现分红和获得务工收入,达到产业扶贫的目的。胜全养殖农民专业合作社的生猪养殖场前不久已第一次分红,入股贫困群众都获得了红利。在马湖莼菜种植场,贫困户每天进场采摘莼菜,可获得160元左右的收入,群众进场采摘莼菜的积极性非常高。

考察团一行边看边问,对该县在易地扶贫移民搬迁安置工作中,整合资金和资源,根据不同情况采取集中建房和依山就势,不大开大挖分户建房给予充分肯定;对以龙头企业带动贫困户增加经济收入,实现产业扶贫给予高度赞扬;对广大干部坚守在精准扶贫第一线,真心帮扶,实实在在地的帮扶给予点赞。表示将把宝贵经验和干部的拼搏精神带回去,号召全县广大干部,积极投身于精准扶贫第一线,苦干苦帮,圆满完成全县的精准脱贫任务。

县委副书记、县长杨腾斌,县委副书记徐阳,副县长陈日博和相关部门负责人陪同考察并现场解说。


  • (本文编辑:吴华昌  )