8月2日,雷波县春风农业综合开发有限公司在箐口乡核桃坪村活动室,向为该公司白魔芋基地完成白魔芋春耕播种任务的农户兑现了劳务费。“春风农业”公司表示,将把箐口乡核桃坪村作为创业出发点,推广白魔芋病害综合防治新科技,重振全县白魔芋产业。

白魔芋是一项真正称得上“短、平、快”的脱贫致富项目,当年栽种、当年见效,在雷波县的种植历史悠久,其产品曾出口创汇。箐口乡是全县白魔芋的重要种植基地之一。该乡党委、政府以及核桃坪村“两委”对雷波县春风农业综合开发有限公司到核桃坪村转包村民土地发展白魔芋产业,热烈欢迎、大力支持,希望借此搞好“一乡一业、一村一品”建设,恢复过去响当当的“箐口白魔芋”品牌,促进农民稳定致富奔小康。

雷波县春风农业综合开发有限公司创办人之一的黎安付是该县第一个保送上大学的学生。大学毕业后,他一直在省城成都致力于马湖莼菜的市场推销工作。黎安付得知雷波县白魔芋产业因病菌危害遭受重创、几乎彻底崩溃时,内心特别难过,他决心回乡创业,投资300多万元,与四川农科院开展技术攻关,通过多年的试验,攻克了危害白魔芋产业的三大病菌,信心满满地于今年初选择了箐口乡核桃坪村,向农户转包了120亩土地进行大田验证性种植。同时,雇请当地农民为公司务工。在仅仅半年的时间里,“春风农业”公司就向核桃坪村的相关农民支付土地流转、旋耕、杂草清理、排水沟开挖、白魔芋播种等费用共计17.8万元。农民在家门口就实现了打工挣钱,心情特别高兴。

箐口乡核桃坪村彝族村民卢史各说:“我们种包谷、种洋芋卖不到好多钱,现在土都全包给他们种魔芋了,一亩地的转包费是300元。我们又到他们公司做活路,一天有100块工钱。我做了26天,就得了2600块,比种包谷、洋芋强多了。”

今年,雷波县降雨偏多,白魔芋极易发生病害。在箐口乡核桃坪村,笔者看到,当地农户自发种植的白魔芋很多已出现叶片枯黄、甚至大片死亡的现象,而“春风农业”公司采用了自身研发的白魔芋综合病害防治技术后,目前植株生长健旺,长势喜人。


  • (本文编辑:吴华昌  )