“猕猴桃苗死亡的原因不是病虫害,而是雨水过多排水不畅,猕猴桃的根被长期浸泡腐烂造成的,必须尽快排水。”7月27日,在雷波县帕哈乡磨石村猕猴桃种植基地,四川农业大学园艺学院副院长、教授汪志辉说。村民们听了专家的诊断结论,如释重负。

26日至27日,以四川农业大学党委书记、教授庄天慧为组长的专家组到雷波县,深入马湖乡唐家山村,帕哈乡磨石村和千万贯乡石板滩村等村组,到田间地头为特色种植把脉问诊。

帕哈乡磨石村种植了紫山药26亩,猕猴桃与中药材白芨套种约40亩。专家组亲临地头把脉,发现紫山药、猕猴桃和白芨都喜干不宜湿,而今年雷波雨水较多,村民们种植紫山药、猕猴桃和白芨的厢土不高,排水不畅,造成几种作物因雨水浸泡而生长缓慢,猕猴桃幼苗有的甚至死亡。专家们开出药方,种植紫山药、猕猴桃和白芨的厢土要顺山势而建,厢垄垫土要高,保证下雨天积水不会浸泡到植物根系。目前,正是紫山药、猕猴桃和白芨生长的旺盛期,不宜重建厢土,等到秋后作物冬眠,才可重建厢垄,增加垫土。防治病虫害要对症下药,切忌乱用药、反复多次用药。

在千万贯乡石板滩村脐橙园,脐橙种植户围在专家周围,一边听专家讲解,一边提问。汪志辉在讲到病虫害防治时,一位村民说:“我家脐橙有的生病了,我把它连根挖起来丢了。”

汪志辉马上对大家说,把生病的脐橙连根挖起是正确的,但是随便丢弃就不对,必须晒干用火烧掉,连用过的农具也要进行消毒,否则病菌还会传染其它脐橙。村民们恍然大悟,对脐橙施肥、浇水、修枝等等问题,无一不向专家们请教,专家们都一一耐心细致地讲解。并告诉村民们,今后种植的特色作物,出现病虫害等状况,可以用手机拍照,交给川农大在雷波的驻村干部,由他们传回学校,交给专家会诊处理。对此,村民们高兴地说,有川农大专家把脉,他们发展产业再不怕拦路虎,创业致富的路子更宽了。

专家组还代表川农大与磨石村签订了帮扶协议书,捐赠帮扶资金10万元。在马湖乡唐家山村,专家组巧遇正在这里参加社会实践的川农大学生。庄天慧鼓励他们抓住机会,多了解社会实际,多帮助村民办实事、做好事。


  • (本文编辑:吴华昌  )