7月26日,按照省委统一安排,省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长降初在雷波县宣讲省委十一届三次全会精神,强调要深刻领会三次全会精神,以新时代新担当新作为推动省委决策部署落地落实,推动全县工作再上新台阶。

降初宣讲指出,省委十一届三次全会对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。宣讲紧紧围绕坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为根本指针;深刻把握新时代推动治蜀兴川再上新台阶的战略谋划和部署和以新时代新担当新作为推动省委决策部署落地落实等问题,对全会精神进行了详细解读和辅导。宣讲报告既全面系统,又重点突出;既深刻严谨,又深入浅出,具有很强的指导性、实效性,对全县干部进一步全面准确、深刻把握习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、用全会精神指引全县各项事业加快发展必将起到十分重要的推动作用。

降初指出,打赢脱贫攻坚战的目标是“两个确保”,即确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。打赢脱贫攻坚战的标准是“两个稳定”,即稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”;稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。他对雷波自加压力,在完成今年40个村脱贫任务基础上,启动明年脱贫30个村的住房和基础设施建设,时间过半任务过半给予充分肯定。

降初强调,脱贫攻坚越到最后阶段,越要压紧压实责任。要加强对脱贫攻坚一线干部关爱激励,时刻把脱贫攻坚抓在手中、落到行动上,逐级明确任务链、责任链。要深入推进定点扶贫、省内对口帮扶和东西部扶贫协作、万企帮万村、光彩扶贫。要内挖潜力、外聚合力,最大限度激活全社会参与脱贫攻坚的“密码”。要开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题。要强化扶贫资金监管,规范项目实施,防止形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假、数字脱贫,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要集中全力落实好省上综合帮扶的政策措施,把广大干部脱贫攻坚、贫困群众主动脱贫的热情和干劲最大限度地激发出来,以“革命加拼命”的精神,以排山倒海的决心、愚公移山的信心、久久为功的耐心,夺取全县脱贫攻坚战的全面胜利。

县委书记王荣华主持宣讲会,对全县进一步学习贯彻全会精神,要求在学习领会上下功夫。领导干部要认真学、带头学,为党员干部群众作出表率。要读原文、学原著、悟原理,准确把握“十个指明”的根本要求,围绕全会作出的两个《决定》,全面把握全会作出的新的战略谋划和决策部署,深刻领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的科学内涵和精神实质,把思想认识统一到省委十一届三次全会精神上来,把力量行动凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要在宣传宣讲上下功夫。全县上下要把学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神作为“大学习大讨论大调研”活动的重要内容,形成高质量调研成果。要采取群众喜闻乐见的宣传方式,组织开展生动有效的宣讲活动,让广大党员干部群众了解掌握省委全会精神并把全会的安排部署转化为全社会的共同行动。要在贯彻落实上下功夫。全县上下务必要坚持把全会精神贯穿到推动雷波经济社会发展的各方面全过程,认真谋划下一步工作,着眼大局,抓住重点,理清思路,切实把全会部署要求落到实处,向省委交出一份满意的雷波答卷。

参加宣讲报告会的有县委、县人大、县政府、县政协在雷波的领导,县级各部门主要负责人,47个乡镇党委书记、乡镇长以及70个贫困村第一书记。


  • (本文编辑:吴华昌  )