7月26日,雷波县脱贫攻坚项目推进及资金支付培训会在县委紫云堂召开。县委副书记、县人民政府县长杨腾斌,县政协主席陆青等相关县级领导,相关县级部门以及各乡镇负责人参加会议。

县委副书记徐阳主持会议,并传达了雷波县脱贫攻坚指挥部关于做好项目前期工作加快脱贫攻坚工程项目建设和资金支出进度的通知。

根据《凉山州人民政府办公室关于扎实做好脱贫攻坚项目前期工作加快项目工程建设和资金支出进度的通知》精神,为加快推进雷波县脱贫攻坚工程项目建设和资金支出进度,做了4个方面的通知:一是做实做细项目前期工作。完善脱贫攻坚项目建设库;加快项目前期工作。二是加快项目推进实施。规范合同签订管理、落实项目主体责任、加快项目实施进度、加快工程质量监管。三是加强资金拨付与管理。成熟项目资金预安排、加快项目资金拨付、做好项目调整安排、严禁项目超概实施。四是强化监管检查和考核。加大检查督办力度;加强考核管理。

会议介绍了工程基本建设主要程序包括可行性研究报告编制与批复阶段、初步设计文件阶段、施工图设计阶段、建设准备阶段、建设实施阶段、竣工验收阶段、后评价阶段等7个阶段。

会议强调,脱贫攻坚项目推进及资金支付实际工作中,要进一步简化有关操作流程。一是单项投资在五十万以下(不包括五十万)的脱贫攻坚基础和公用服务设施建设类项目,不需要进行招投标和比选;单项投资在五十万以上,四百万以下(不包括四百万)的项目,按省政府规定需要进行上网比选;三是单项投资四百万以上的项目(含四百万)的项目,需要进行公开招标。

会议还介绍了财政评投资评审的职能作用、范围、内容、工作主体责任、所需提供的资料、关于网上申报项目评审操作指南、财政投资评审办结时限以及其他事项、建设单位注意事项以及雷波县网上申报评审项目的工作流程图等。

会议对优化投标流程做了培训,包括依法不需强制招标(比选)项目确定承建方方式;依法强制招标(比选)项目确定承建方方式;依法加快脱贫攻坚领域项目招标工作主要方式。


  • (本文编辑:吴华昌  )