9月4日,2018年主汛期凉山州防汛减灾暨地质灾害防治工作督导组,在对雷波县实地督导检查的基础上,在雷波县水务局会议室召开了督导检查座谈会,交换意见。

座谈会由雷波县政府副县长陈日博主持。

督导组组长、州交通局工会主席火补尔曲,州水务局水利科副科长余劬,州国土局地环站办公室负责人布色木曲,以及县防汛减灾局、气象局、水务局等相关县级部门负责人参加座谈会。

会议听取了雷波县2018年防汛减灾工作情况汇报。

雷波县防汛工作点多面广,战线长,调查出的山洪灾害危险区98个,主要分布于26个乡镇,涉及人口10838人。同时,隐患多,压力大,自然灾害多发、易发、频发。目前,雷波县全县防汛工作组织有力,推进有序,防汛形势总体平稳,对夺取2018年防汛工作的最后胜利,充满信心、决心。

在前期防汛减灾工作方面,雷波县充分认识今年防汛工作的严峻形势,超前谋划、提前部署。县委、县政府从组织领导、经费保障、责任落实、督促检查等各方面予以保障。一是提高思想认识,压实防汛工作责任;二是早安排部署,做到防汛工作家底清;三是聘请第三方机构开展山洪灾害隐患排查;四是抓预案优化,做实预案演练;五是加强基层防汛组织建设;六是扎实推进防汛工程措施建设;七是抓值班值守,严肃纪律。

雷波县防汛工作目前存在的困难和问题,一是防汛隐患整改不到位;二是目前的98个山洪灾害危险区尚有85个山洪灾害危险区未落实监测、预警设备;三是防汛抢险经费、物资紧张;四是资金问题,各乡镇反馈大型抢险救援设备落实困难。

为做好下一步工作,确保全县防汛减灾工作组织有力,推进有序,夺取2018年防汛工作的最后胜利,雷波县计划:一是继续加大隐患排查力度;二是加大值班值守抽查力度;三是加大对山洪灾害危险区各项防汛措施落实进行排查;四是抓紧2018年山洪灾害非工程措施建设;五是做好临灾准备。

州督导组对雷波县2018年防汛减灾工作表示肯定,指出;雷波县防汛减灾工作做得很出色,希望雷波县结合山洪灾害危险区实际,切实加强领导,全县各级各部门继续抓住防汛重点,排查整改隐患,进一步完善防汛应急预案、深化防汛宣传教育、落实防汛责任、管护运行好防汛监测预警预报设施、加强防汛值班值守、切实开展好防汛演练等,严防防汛安全事故发生。


  • (本文编辑:吴华昌  )