为搞好第四次全国经济普查单位清查,雷波县于9月12日在县委紫云堂举行了业务培训。雷波县委常委、县政府常务副县长周应德出席培训会议并讲话。县级相关部门以及各乡镇负责人参加培训。

培训会上,周应德指出,能否搞好这次经济普查工作,事关雷波脱贫奔康、全面小康宏伟目标的实现,各级党委、政府一定要从全局和战略的高度重视和大力支持这项工作。

就做好单位清查工作,周应德提出要求:一是提高政治站位,充分认识单位清查工作的重要性。经济普查的主要目的是摸家底、查总量、清结构;单位清查的对象是全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户;单位清查工作是确保数据质量、搞好国民经济核算的基础和前提。二是科学谋划,扎实做好单位核算工作。吃透领会清查方案的主要内容;盯紧关键节点,扎实抓好单位清查各项工作,要做好普查区划分及绘图、做好单位比对和清查底册整理、做好“地毯式”清查和单位查找核实、做好编码和标识工作。三是加强领导,靠实责任,确保单位清查工作顺利推进。加强组织领导,夯实组织保障;强化部门协作,做好沟通协调;强化人员保障,加强业务培训和日常管理;加强宣传,注重宣传实效;依法清查,确保数据质量。

周应德强调,做好第四次经济普查工作,是今、明两年全县经济工作的一项重要任务,任务艰巨,责任重大,各级各部门要带着强烈的责任感和使命感,务实作为,扎实推进,全力以赴打好这一决定普查成败的关键“战役”,为下一阶段的普查登记打下坚实的基础。

雷波县委常委、县政府副县长杨光春主持会议,就坚持高标准、严要求抓好单位清查工作提4点要求。一是高度重视、迅速行动;二是明确分工、靠实责任;三是优化手段、保障质量;四是统筹安排、保证人手。

雷波县经普办主任、统计局局长唐南雁通报了经济普查前期工作,安排部署了单位清查工作。

雷波县各乡(镇)及县级成员单位签订了经济普查目标责任书和物联卡承诺书。

雷波县经普办副主任、县统计局副局长汪轮讲解了普查方案,对普查单位清查办法、国民经济行业分类、普查单位划分处理规定、普查区划分及绘图工作、单位清查数据处理工作、清查比对系统等进行了业务培训。对清查表、PAD的操作等进行统一讲解后再分乡镇讲解,并对指导员进行了经济普查问卷测试。


  • (本文编辑:吴华昌  )