9月14日晚,雷波县委常委、宣传部长张贵斌主持召开了2018年雷波县艾滋病综合防治暨生育秩序整治攻坚工作推进会。雷波县人大副主任韩拉史、县政府副县长苏鲁且、县政协副主席杨忠华,以及县级相关部门和各乡镇负责人参加了会议。

张贵斌传达了9月2日全州艾防攻坚工作现场推进会议精神,并结合全县艾滋病防治工作实际,作出两点强调:一是要凝聚共识,切实增强责任感和使命感,充分理解防治艾滋病的重大意义。要深刻领会习近平总书记关于“没有全民的健康,就没有全面的小康”的重要指示精神,按照党中央、国务院和省州的安排部署,在思想上要高度保持一致,不怠慢,不气馁。二是要增举措抓重点,共同治难点,攻坚克难,坚决打赢艾滋病防治与健康扶贫攻坚战和持久战。要着力完善工作体系,明确乡(镇)、县级部门、卫生医疗各部门的职能职责;要突出工作重点,注重工作成效;要充分发挥医疗防治机构的重要技术支撑;要全方位抓牢艾滋病健康教育,深入推进高危干预;还要完善督查考核制度,逗硬考核。

张贵斌要求,各级各部门要认清艾滋病防治工作的重大意义,各乡(镇)党委政府要强化组织和领导,各党委领导干部、一线艾防人员要强化阵地意识和责任担当,为全面完成目标任务而努力工作,切切实实助力脱贫攻坚工作。

雷波县人民政府副县长苏鲁且就截至2018年8月底的雷波县艾滋病防治工作推进情况进行了简要通报,指出了现阶段艾防工作中存在的主要问题。

雷波县艾滋病防治工作,一是继全州卫生计生工作会后,县委县政府及时召开了全县卫生计生暨艾滋病防治工作大会,对艾防工作进行了安排部署,严格要求各部门、各单位及广大艾防工作者坚定信心,攻坚克难,坚决打赢艾滋病防治攻坚工作持久战。二是确保了经费投入。三是进一步完善了工作机制和督查考评制度,实行“一把手”负责、“一票否决”和责任追问制。四是广泛、大力开展健康教育。五是进一步加大了监测检测力度,力争最大限度发现和治疗艾滋病患者。六是加强了艾防人员服务能力培训。七是强化了婚检、预防母婴传播阻断治疗和住院分娩工作。八是加大了各类公共场所检查力度。九是严格了医源性感染管理。十是全力落实关爱救助政策。

针对雷波县下一步艾滋病防治工作,苏鲁且提出9点要求。一要强化能力建设,建立完善防控机制;二要加大健康教育力度;三要加强高危行为干预。积极稳妥地推动美沙酮药物维持治疗和针具交换;加大安全套推广使用;四要进一步强化艾滋病感染者综合服务;五要强力推进艾滋病抗病毒治疗;六要全力控制艾滋病母婴传播;七要严格防止艾滋病医源性感染;八要进一步打造汶水、雷池示范乡镇;九要广泛动员社会力量参与,探索推广社会服务管理模式。

会议还安排部署了生育秩序整治攻坚工作。


  • (本文编辑:吴华昌  )