9月18日,广东省佛山市委常委、统战部长李政华率政商代表团到雷波县调研扶贫帮扶工作,向斯姑溪乡捐赠扶贫帮扶资金10万元。代表团冒雨深入精准脱贫村实地了解情况并召开座谈会,表示将进一步加大扶贫帮扶力度,推动扶贫帮扶工作再上新台阶。

秋雨淅淅沥沥下过不停,代表团冒雨到箐口乡实施精准扶贫的小海村和罗汉沟村现场查看情况。小海村是该县100户以上集中安置点之一,佛山市为小海村集中安置工程捐赠1000万元。小海村修建了99套结构、式样等完全一致,别墅一样的安全住房,夯实了水电路通信等基础设施。代表团走进小海村,看到新修的两层楼房墙壁雪白,有浓郁彝族文化特色的房屋点缀和引导群众移风易俗、努力拼搏等内容的永久性大标语特别显眼,水泥路通到家门口,自来水、通讯等进了家门,心里非常高兴。代表团走进彝族群众家中与贫困户亲切交谈,询问他们家庭人口、子女入学、生病就医和粮食、经济收入等等情况。勉励贫困户要珍惜精准扶贫的机遇,在党和政府的关怀下,努力发展生产、寻找致富门路,巩固脱贫成果,过上更加美好的幸福生活。罗汉沟村是全国旅游扶贫示范村,目前正在进行苗族风情第一村打造。代表团走进苗寨,查看苗寨群众居住的房屋,家中陈设、粮食储备、床上用品,了解生产生活情况。希望苗族风情村打造要眼光远大,着眼未来。要有吸引游客,供游客吃喝玩乐又有民族特色的旅游项目。

在召开的座谈会上,该县介绍了县情、脱贫攻坚和东西部扶贫协作开展情况。特别强调,在精准扶贫精准脱贫工作中,中央和省州以及其它相关省份从人力、财力、智力和产业等等方面,给予了雷波大力扶贫帮扶。2016年以来,外来扶贫帮扶干部共计达974人,共争取项目314个,协调扶贫资金约61亿元。为教育、卫生、农业科技等培训人才累计达4万余人次;各帮扶力量累计筹划和实施产业发展措施7个,建成村集体产业4个,累计实现增收62.18万元。代表团高度赞扬雷波广大干部群众在艰苦条件下,精准脱贫工作取得了突出成绩。认为雷波农特产品资源十分丰富,竹笋、莼菜、脐橙、茶叶、芋香猪、跑山鸡等等,都是城市人非常喜欢的美味佳肴。代表团愿意为雷波农特产品走出大山搭建平台,助力贫困群众脱贫致富。雷波山清水秀,以马湖为主的旅游资源非常丰富,开发潜力巨大,前途非常光明。代表团愿为开发雷波旅游助力脱贫攻坚献计献策,进一步加大帮扶力度,把东西协作扶贫帮扶工作做得更好,再上新台阶。


  • (本文编辑:吴华昌  )