为全面做好扶贫对象动态调整工作,雷波县严明工作纪律,理清工作思路,以超常的举措推进动态调整工作,确保按时保质保量完成任务。

及时安排部署,做好业务培训。加强组织领导,强化统筹协调,印发了《关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作实施方案》,召开各种会议抓好工作的落实。9月22日,在全县“冬季冲刺”大会上传达贯彻全省2018年动态调整培训会精神,安排部署动态调整工作;9月27日,组织扶贫专干参加了凉山州扶贫对象动态调整暨动态管理工作培训会;10月10日,再次召开全县2018年扶贫对象动态调整工作推进会,通报前期工作,安排部署动态调整工作。目前,全县有10多个乡镇已完成入户核实、宣传动员,正在开展民主评议工作,其它乡镇正在入户调查核实、采集信息,确保10月15日前完成入户和民主评议工作。

强化宣传动员,提高群众知晓率。利用村广播、LED显示屏、政策宣传栏、村民微信群等广泛开展形式多样的宣传活动,提高群众知晓率。充分发挥联系村领导、第一书记、驻村工作队、帮扶干部和村“两委”班子的作用,动员包括贫困户在内的广大村民群众积极参与动态调整工作,做好动态调整和信息采集、数据录入、数据审核修正、数据分析和问题梳理、问题核查、完善系统数据等工作。

严明工作纪律,规范工作程序。按照既定时间节点,组织开展评议会,采取村民代表、户代表投票的方式对新识别、返贫、拟脱贫贫困户进行评议表决,汇总结果由各方签字、逐级审核后再行定案,确保信息真实和动态调整零错误、零失误。干部走村入户开展调研活动,逐一入户核查,乡镇纪委书记全程参与监督,严格执行“两公示”、“ 一公告”、“ 一比对”制度。县纪委监委、县委组织部和县目督办成立督查小组,定期、不定期进行督查,对工作落实不力的干部进行追责问责。

抓好工作落实,确保任务的完成。围绕解决漏评问题,采取县级领导包乡、县级部门包村方式进行,整合力量对全县非贫困户进行全覆盖复查,重点核查未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳动力户等七类人员,做好相关佐证材料收集,建立七类人群一户一档痕迹化管理台账。围绕解决错退问题,对全县建卡户进行全面复查,开展回头看活动,重点查看了贫困户的收入情况,筛查出收入薄弱的贫困户,采取各种方式增加贫困户收入。围绕解决群众满意度问题,对全县非建卡户安全住房进行全覆盖筛查,针对 4000余户危房户,积极争取政策支持,筹措资金,对其房屋进行加固、改造或新建,以达到安全住房标准。


  • (本文编辑:吴华昌  )