10月20日至22日,雷波县开展“纪念改革开放40年.进城看变化”第三批次活动。本次活动,主要针对八寨中心乡甲谷村60周岁以上没有去过州府西昌的老人,以“参观一次邛海及湿地公园、参观一次凉山彝族奴隶社会博物馆、参观一次西昌城”为主要内容。活动由县民政局牵头,相关乡(镇)和县级部门协作,凉山州纪委监委、县纪委监委协调,各部门通力合作,确保了本次活动的圆满成功。

10月20日,参加本次活动的33名老人分乘车2辆大巴车从雷波出发来到西昌。由于大部分老人腿脚不灵便,为了保障老人们的身体健康、人身安全,县上专门安排了6名陪护人员全程陪同,做好相关服务工作。

21日上午,老人们来到邛海国家湿地公园,充分领略了这里优美的自然风光,感受到了邛海的独特魅力;下午,老人们参观了凉山彝族奴隶社会博物馆,对凉山过去的奴隶社会,人类社会发展历程,彝族悠久的历史有了更深的了解。

22日上午,组织老人们召开了座谈会,凉山州纪委副书记、监委副主任李英,州民政局副局长陈浩梁,州老龄办科长齐永前参加了座谈会。座谈会上,为老人们播放了“四好发力决战贫困”、“历史的抉择”两部专题片,向老人们展示了改革开放40年来,凉山州城市农村面貌翻天覆地的巨大变化;座谈会结束后,老人们进城逛了逛,并瞻仰了刘伯承和小叶丹的塑像。

老人们说,城里的吃住行都十分新奇,让我们大开了眼界。我们看到了以前没有看过的东西,吃到了以前没有吃过的饭菜,住上了以前没有住过的宾馆酒店,我们非常高兴。感谢党和政府对我们的关心!看到西昌的发展变化,我们由衷地感受到了国家的强大、人民的幸福。

此次活动丰富了贫困地区老人的精神生活,进一步增强了贫困群众的幸福感、获得感,更加坚定了雷波群众脱贫奔康的决心和建设大美雷波的信心。


  • (本文编辑:吴华昌  )