雷波县春风农业综合开发有限公司于近日邀请省、州、县农业部门专业人士作为测产专家组,赴箐口乡核桃坪村,对白魔芋高产栽培技术示范区进行测产。经现场测定,箐口乡核桃坪村白魔芋高产栽培技术示范区平均亩产4069斤,亩产值达16276元,示范效益显著。

在雷波县箐口乡核桃坪村白魔芋高产栽培技术示范区,由四川省农科院植保所博士李洪浩、凉山州西昌农科所高级农艺师徐成勇和雷波县植保站高级农艺师陈英组成的测产专家,对示范区白魔芋采取随机取样采挖、称取鲜品重量、计算亩产量的方法进行现场测产。其结果为:白魔芋高产栽培技术示范区平均亩产4069斤,按目前市场销售价每斤4元的价格计算,亩产值达16276元。

雷波县春风农业综合开发有限公司是一家专业从事魔芋科研、育种、种植、加工、技术服务的综合性魔芋开发企业。今年,春风农业公司采用自己研发的技术,在箐口乡核桃坪村建立了120亩的白魔芋高产栽培技术示范基地。该项技术采取新的方法对魔芋种芋和土壤消毒,并通过改进施肥技术等措施,对白魔芋病虫害进行综合、系统的防治,成功地控制了魔芋病害的发生和流行,魔芋长势健壮。目前,魔芋已正常消苗,丰收在望。

雷波县春风农业公司负责人黎安付介绍,种魔芋是一项“短、平、快”的富民致富产业,有人用 “一亩魔芋十亩粮,十亩魔芋一栋房”的话,生动形象地说明了种植魔芋的经济效益。当天的测产结果表明,春风农业公司研发的白魔芋高产栽培技术取得圆满成功。明年,春风农业公司将加大该项技术的推广力度,扩大白魔芋种植面积,带动更多的贫困户脱贫奔康。


  • (本文编辑:吴华昌  )