10月29日至111日,州人民政府教育督导委员会办公室组织教育督导评估组,对雷波县申报义务教育发展基本均衡县进行了督导评估。督导评估组按照《实施办法》规定,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、召开座谈会、问卷调查及走访等方式开展督导评估,该县教育涉及“保障机制”、“入学机会”、“教师队伍”、“质量与管理”4个一级指标及所含23个二级指标共100分,推进义务教育均衡发展工作得分在85分以上,达到了规定要求。

雷波县有公办义务教育阶段学校61所,其中小学50所,九年一贯制学校3所,初中6所、小学教学点81个。督导评估组分6个组点查学校15所,跑面检查学校33所。通过核算2018年教育事业统计报表,计算出该县区域内小学校际间均衡状况差异系数为0.29;初中校际间均衡状况差异系数为0.21,小学、初中差异系数均符合国家要求。督导评估组召开了该县部分人大代表、政协委员,校长代表、教师代表、家长代表座谈会,发放《四川省县域均衡发展满意度调查问卷》849份,回收843份。督导评估组汇总实地走访和问卷调查结果显示,公众对该县义务教育均衡发展满意度为97.35%,实地走访满意度为96.77%,督导评估组认定为满意。评估组在对该县义务教育均衡发展评估过程中,没有发现涉及义务教育均衡发展“一票否决”的情况。综合所有评估结果,督导评估组认定该县义务教育学校办学基本条件主要指标达到省定标准。依据《四川省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》,认为该县已经达到“义务教育发展基本均衡县”要求。督导评估组将把评估结果向州政府教育督导委员会和州教育局报告,由州政府向省政府教育督导委员会和省教育厅申请省级评估验收。

督导评估组同时指出该县教育办学条件还存在薄弱环节;教师队伍建设仍存在不足;教学设备设施使用效率不高;部分学校音、体、美、理、化、生等设备设施存在未上架、闲置、不用或不会使用;学校管理有待加强等等情况。要求该县针州级复核和县级自评中发现的薄弱环节,对照省定标准,认真研究,制定方案,切实加强整改。要进一步加大投入,逐步改善办学条件;进一步优化调整,着力提升教师素质;进一步加强管理,促进学校内涵发展;进一步完善资料,确保数据真实统一。

该县表示将对照省定标准,认真梳理此次州督导评估发现的薄弱环节,强化问题导向,确保及时整改到位;强化工作举措,全面提升教育质量;强化履职尽责,加快建成教育强县。以更加扎实的工作,更加良好的教育形象迎接省级督导评估。


  • (本文编辑:杨琳  )