“我家这块土不足2分,往年种包谷,收入就100多块钱。今年种紫山药收入超过2000块。”11月5日,雷波县渡口乡下坪村贫困建卡户廖供祥高兴地说,雷波稷丰农业科技有限公司免费给种子、肥料,又请四川农业大学的专家教种植技术,收成了稷丰公司又上门收购,种植紫山药何乐不为。

紫山药因为营养丰富价值高,人们称之为“紫人参”。2017年,中纪委驻雷波县帕哈乡磨石村第一书记王寿梗带领贫困户试种紫山药,10户建档立卡户平均每户增收5000余元,赢得了开门红。

今年,雷波稷丰农业科技有限公司助力脱贫攻坚,采取公司加农户模式,由公司免费提供紫山药种子和肥料,在四川农业大学专家和县教科局科技人员指导下,在海湾、帕哈、渡口等乡共种植紫山药100亩。稷丰公司要求紫山药种植全部使用农家肥,并专门从广州引进“农眼”监控系统,实现了从田间到舌尖的全程可视化监控溯源,使紫山药成为食客放心的“紫人参”。

“我这块地坡度大,清粪挑不上来,我是把清粪背上来施的。”廖供祥说,庄稼都是三分种七分管,县教科局的干部多次请来四川农业大学的专家到村里传授种植技术,但是今年雨水太多,紫山药收成并不是最好。县教科局科技人员对紫山药进行测产,亩产为2478斤。

“四川农业大学的专家到村里教种紫山药的时候,我们在宜宾医病去了,没有参加学习。”渡口乡下坪村建卡种植户温云田说,他种一分多地的紫山药有的长得好,有的长得不好,达不到稷丰公司的收购标准,但经济收入比种包谷要多好几倍。

帕哈乡磨石村部分彝族群众去年种过紫山药,种植经验相对丰富。村民们种植的紫山药最长的有1米多长,重量达8.5斤。全村种植户把采挖的紫山药堆放在公路沿线,六七十公分长的紫山药堆在一起非常可爱。

雷波稷丰农业科技有限公司按照协议,组织公司员工到各村采挖现场,按照等级分类,分别以每斤5元、3元和2元价格收购紫山药。

“由于经验不足,种植户生产的紫山药很大一部分达不到公司收购标准。”雷波稷丰农业科技有限公司总经理卢世英说,为了增加贫困种植户的经济收入,稷丰公司最大限度地收购种植户的紫山药。

“公司免费送种子肥料让我们种植紫山药,我今年大概种了4分地的紫山药,收入应该在5000元以上。”磨石村70岁的彝族老大爷马达几说。据村党支部书记杨拉合介绍,磨石村有史以来只能种包谷、洋芋、红苕等庄稼,产量低收入少。种植紫山药经济收入成倍增加,确实是一条非常好的脱贫致富路。村两委要抓住机遇,教育群众认真向四川农业大学专家学习紫山药种植技术,在县教科局科技人员的帮助下,扩大种植面积,树立品牌,让全村群众种植紫山药脱贫致富奔小康。


  • (本文编辑:吴华昌  )