11月7日,副县长姚伦祥在彝族城大酒店会议室主持召开溪洛渡库区移民安置工作调研座谈会。州扶贫移民局局长安小虎,高级工程师刘建昌,雷波县委常委、统战部部长吉克史俊,成勘院、中南移民综合监理、三峡公司负责人,相关县级部门和乡镇参加座谈会。

雷波县扶贫移民局负责人汇报了移民工作存在的问题;复建办负责人汇报了复建扫尾工作存在的问题;各职能部门负责人就移民复建工作存在的问题提了相关意见;乡(镇)负责人汇报了移民复建工作存在的问题。

成勘院、中南移民综合监理、三峡公司负责人就溪洛渡库区移民安置工作依次作了发言。

凉山州扶贫移民局局长安小虎作了工作指示。他说,溪洛渡库区移民安置方面大的问题已基本解决,只是一些小问题被遗留;要求县上梳理相关问题,问题务必梳理清楚、全面、无遗漏、梳理在点子上;复建办设施建设要启用,移交时必须完好无损,但地方政府应加强管理;各集镇污水处理站、垃圾填埋场等设施要合理,最初的设计是好的,但不接地气,地方操作不起,整治办的建议很好,请论证好了方案后提交各方协调;集镇绿化、路灯亮化可以实施;复建公路问题,达成共识,该整改、该清理、该恢复的都抓紧实施;部分乡镇供水不足、垃圾处理、集镇风貌打造、产业发展、移民安置、学校安全隐患等问题,要在实施规划报告之前梳理好。省扶贫移民局召开的复建工程遗留问题协调会很重要,大家要深入学习省扶贫移民局召开的复建工程遗留问题协调会会议精神,严格按会议要求组织各方开展现场复核工作,认真做好复建工作,全力做好溪洛渡库区移民安置和复建工作。

雷波县委常委、统战部部长吉克史俊作了表态发言。一是强调雷波县的复建工作中在全州都是标杆,近期到复建工程项目实施地调研后,存在的问题不是很多;二是要求在15日之前,各乡政府梳理问题并报复建和移民部门;三是复建集镇的垃圾填埋问题,请治理办把集镇一并纳入规划。四是针对移民安置和复建工作存在的问题,复建办牵头、移民局配合收集,研究后再提交移民、复建领导小组;五是指出部分建好的集镇,管理跟不上,接下来要进一步完善。


  • (本文编辑:  )