11月9日,县委常委、县总工会主席龙成君在溪洛渡酒店六楼会议室主持召开雷波县迎接中央生态环境保护督查“回头看”工作动员会。雷波县委常委、县政府常务副县长周应德,县人大副主任毛桂林,县政府副县长姚伦祥,县政协副主席柳莫且出席会议,相关县级部门、乡镇、企业负责人参加会议。

雷波县环保局局长吕比阿布传达省、州召开迎接中央环保督查“回头看”工作动员会精神;通报雷波县中央、省环保督查反馈问题整改落实情况;指出雷波县目前存在环保基础力量薄弱、环保工作长效机制不健全、领导干部思想认识上松懈、重视程度不够、整改工作推进不力、进度滞后等环保问题;强调各级各部门接下来要充分认识环保督查整改工作的重要性和紧迫性,统筹规划、全力抓好各类环境问题整改,积极开展“回头看”工作、确保各类问题整改到位。

雷波县规建局、交通运输局、农牧局、税务局、安监局、卫计局、国土局、林业局、施可丰公司负责人针对各自环保问题整改情况、当前存在的问题、下一步工作打算依次作了汇报。

雷波县政府副县长姚伦祥安排部署中央环保督查“回头看”相关工作。姚伦祥强调,要高度重视中央、省级环保督查问题整改;认真全力推进自身环境问题整改,努力打好污染防治攻坚战;指出雷波县环保问题整改效果还需加强,目前主要问题还有:环保工作机制尚未健全、部门之间协作较差,环境检测和环境检测力度不够,农业方面源污染问题没有得到根本治理,集镇生活垃圾和污水处理设施严重滞后,沿江码头建设无序,矿山开采问题较为突出;强调麻咪泽自然保护区环境破坏问题必须持续用力抓紧整治,马湖风景区和乐水湖水质污染治理项目务必全力推进,小散乱污行业整治进一步深入推进;鼓励各级各部门要增强信心、再鼓干劲,全力做好迎检工作,给党中央交上一份满意答卷,给人民一种满意的环境。

雷波县委常委、县政府常务副县长周应德作了重要讲话。周应德表示赞同刚才各级各部门对环保问题整改情况的发言,并就如何配合中央、省抓好“回头看”工作提了四点意见:一是在思想上行动上高度重视中央生态环保督查工作,坚决扛起生态文明建设重大政治责任。二是真抓实干,全力推进全县环境问题整改工作见实效。三是强化担当,积极配合好中央生态环境保护督查开展工作。四是严明纪律,坚决追责问责。各级各部门要以敢于担当的勇气,勇挑重担的作风,思想一致、行动一致、步调一致地做好中央环保督查“回头看”各项工作,以实际行动推进全县生态文明建设。

雷波县委常委、县总工会主席龙成君为做好会议贯彻落实,强调了三点:一是各级各部门、各企业参会同志回去后要立即召开会议,迅速传达本次会议精神。二是立即组织开展对本部门、本企业环境保护问题的排查梳理,行成问题整改台账,自查清理的问题要在第一时间报县环委办。三是中央环保督查期间各涉及到的乡镇和部门以及企业主要负责人和相关人员必须坚守工作岗位,确保中央环保督查随传随到,全力配合完成中央环保督查对雷波县的环境检阅,为雷波县生态文明建设、为大家共同的、美丽的家园建设而努力奋斗!


  • (本文编辑:  )