11月15日,雷波县委常委罗德超主持召开了雷波县“非洲猪瘟”防控应急指挥部第6次会议,进一步强化雷波县“非洲猪瘟”防控工作。雷波县政府副县长宋平及“非洲猪瘟”防控应急指挥部成员单位负责人、47个乡()人民政府负责人参加会议。


会上,雷波县委常委罗德超首先宣读了县委书记王荣华、县委副书记、县人民政府县长杨腾斌关于“非洲猪瘟”防控工作的批示,组织学习了相关的文件和通知。

雷波县农牧局负责人通报了全国当前非洲猪瘟防控工作形势和雷波县近期“非洲猪瘟”防控工作情况。

截止1115号,全国已有17省发生非洲猪瘟疫情67起。云南、贵州、重庆等相邻省份都已发生,四川省双流区白家市场、郫都区海霸王物流园冻库多批次样品均检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性。

此前,雷波县及时调整充实了雷波县非洲猪瘟防控应急指挥部;多次召开紧急会议,安排部署全县非洲猪瘟防控工作;制定下发了应急预案和实施方案;设立了8个联合检查卡点,24小时值班检查,防止省际间生猪及其产品进出雷波;全面开展疫情监测和排查,确保及时发现和处置。自开展设卡检查以来,共检查车辆61118辆次,没收并无害化处理省外生猪5头、生猪产品2.33635余吨。养殖环节已排查生猪672522头次,屠宰环节已排查生猪及生猪产品5171头次。

目前雷波县防控工作存在的问题是:8个检查卡点的车流量太大,相关部门和乡镇需再补充力量,沿江便道和小码头进出省的生猪及其产品的检查和监管不到位,部分乡镇没有进行每户(养殖场)生猪喂养排查登记和上报,监测开展也不全面,对全县的餐馆进行登记造册和上报备案,每天潲水量及去向难以掌握,现有条件对潲水等餐厨垃圾的收集、运输、处理困难,乡村学校等地潲水处理困难。

雷波县人民政府副县长宋平就“非洲猪瘟”防控工作作出3点安排:一是加强力量,严防死守。检查卡点、沿江乡镇。二是加强县内监测排查。三是再次明确各自职责。

宋平强调,县委书记王荣华专门作出了重要批示,要求进一步加强值班值守和预防,坚决把非洲猪瘟阻断在县域外;目前正是雷波县脱贫摘帽的关键时期,畜牧业是广大贫困群众的支柱产业、主要经济来源,要求大家要认清形势,采取有力措施,坚决防止非洲猪瘟疫情传入雷波。若出现疫情,将进行责任倒查,是谁的责任,就追究谁。

县政府与各乡镇、以及应急指挥部各成员单位,签订了《非洲猪瘟防控工作目标责任书》。


  • (本文编辑:杨琳  )