12月1日,雷波县艾滋病防治办公室主任赵玉富一行到雷波中学为师生员工成功举办了预防艾滋病专题讲座。

专题讲座由雷波中学政教处主任林以清主持。

专题讲座前,学校为学生发放了由县疾控中心和教科局提供的预防艾滋病宣传资料。

专题讲座以“让艾滋病远离校园  让青春绽放光彩”为主题。赵主任从“什么是艾滋病”“艾滋病的临床表现”“艾滋病的危害”“艾滋病的传播途径”“艾滋病的预防”等五个方面详细讲解了艾滋病知识。

赵主任结合雷波县实际,以具体生动的个例,重点阐释了如何预防艾滋病。

一个小时的讲座,目标明确,重点突出,深入浅出。学生结合艾滋病宣传资料,认真听,积极想,对艾滋病有了全新的认识。

“艾滋病没有我们想象的那么可怕。原来,握手、拥抱、礼节性接吻;同吃、同住、同工作、同学习;咳嗽、打喷嚏;蚊虫叮咬等都不会传染艾滋病。”雷波中学初2018级1班杨可同学说。

“12月1日是‘世界艾滋病日’,作为当代高中生,我们应该了解艾滋病,并积极参与到艾滋病的防治工作中。”雷波中学高2017级6班苏春莲同学说。

活动结束后,学校要求各班按照上级部门的有关文件精神,结合此次专题讲座知识,以“让艾滋病远离校园  让青春绽放光彩”为主题办一期黑板报。

活动的成功开展,让雷波中学师生员工真切地认识到了艾滋病对个人、家庭和社会带来的巨大危害,提高了师生员工的防艾意识,感受到了生命的重要,明确了自身的责任与担当。师生员工表示:将增强自身的免疫力、抵抗力、自制力,将防艾进行到底。

近年来,雷波中学在狠抓教育教学的同时,十分重视禁毒防艾预防宣传工作。学校曾多次邀请州县禁毒防艾专家到校对师生员工作专题讲座,并组织学生积极参加禁毒防艾知识竞赛。在上级部门的关心下,在学校的重视下,雷波中学“禁毒防艾”工作有声有色,受到社会各界一致好评!


  • (本文编辑:吴华昌  )