11月27日,宜宾市翠屏区区委书记、临港经济开发区党工委书记曾从钦,翠屏区区委常委、组织部长高果等一行人赴雷波县大坪子乡火草坪村调研对口帮扶工作。雷波县委副书记苦卫东,县委常委、副县长、翠屏区第二批援彝干部人才工作队领队黄世东等参加调研。

曾从钦一行来到定点联系村大坪子乡火草坪村,实地走访,查看了该村项目建设、产业发展、阵地建设、安全住房建设等情况,与村干部亲切交谈,重点了解该村生产生活情况,视察指导翠屏区对雷波县对口帮扶及脱贫攻坚工作。

同时,曾从钦一行还看望了建档立卡贫困户,详细询问贫困户的生活、子女就学、务工就业情况,对贫困户嘘寒问暖,了解贫困户需求,为贫困户送上最温暖的问候,为他们送上了彝历年的祝福。

据了解,大坪子乡火草坪村计划2019年脱贫,该村也是雷波县委书记王荣华的联系点,是翠屏区交通局、区商务局定点帮扶村。目前,各项脱贫攻坚项目正全力推进。在通村通公路建设上,通村公路9.6公里已竣工通车;在安全住房建设上,新建彝家新寨49户,村内建房32户,村外建房17户。至今整体完工43户,主体完工5户,1户在建;易地搬迁86户,一是在汶水镇集中安置49户,主体基本完工,二是自主搬迁37户,整体竣工32户,在建5户。在安全住房建设的同时,进行了畜圈、厕所配套建设,已完成65户,在建70户。在产业发展上,规划种植藤椒1203亩、规划种植江安大白李500亩。在安全饮水上,火草坪村内安全饮水水源较小,但每户均建有水窖,基本能保障生活生产用水,汶水镇集中安置点安全用水有保障。在通信网络上,通信网络线路已拉到村综合体,正协调通信公司到综合体安装。村卫生室、文化室、民俗文化院坝含在村综合体内进行了配套建设。“一村一幼”新建幼教点一所,主体工程已完工。在村集体经济收入上,2018年村集体收入已达标。

随后,曾从钦一行还亲切看望了翠屏区第二批援彝干部人才,详细察看和询问援彝干部的工作、生活情况,叮嘱他们要尽快适应当地环境,合理安排好工作和生活,尽快融入基层,与当地干部、老百姓同吃同住,保证各项工作有序高效推进,全力助推我县脱贫攻坚工作。

曾从钦表示,翠屏区将大力支持大坪子乡火草坪村的产业发展,对口帮扶单位要在技术、资源优势上助力助推,要利用“以购代捐”积极助推产业发展,不断促进群众增收致富,希望通过翠屏、雷波两地的共同努力下,全力打赢雷波精准脱贫攻坚战。


  • (本文编辑:吴华昌  )