11月30日—12月4日,北京师范大学教育培训中心专家金海英、王慧莹、袁廷虎、刘江田等不远万里,来到雷波中学,成功开展了为期五天的教育精准帮扶活动。

心理健康帮扶

11月30日晚上7点,北师大专家金海英、王慧莹在会议室为我校学生带来一场精彩的团体活动——《重塑大脑开启正念人生》。活动中,金老师妙语连珠,通过丰富多彩的游戏活动,与学生一起感受生活的美好,感悟生命的价值。通过活动,学生树立了正确的人生观,明白了心理健康的重要性,掌握了调整心理状态的方式方法。

12月1日早上8点,北师大专家金海英、王慧莹在阶梯教室为雷波中学、雷波民族中学两校一百多名班主任作专题培训——《缔造共赢的高效沟通》。金老师通过典型的案例,言简意赅、深入浅出、层次清晰地向两校班主任剖析了如何了解自己,如何善待他人,如何认知世界,如何成为一个身心健康积极乐观的沟通高手。金老师还与两校班主任现场互动,通过游戏活动,达到了共赢的高效沟通。专题培训营造了和谐愉快的教育环境,提高了两校班主任的管理水平。

历史学科帮扶

12月2日,北师大专家袁廷虎老师走进高三(6)班、高三(8)班教室听陈海英、李丽老师的公开课。课后,上课教师说课,听课教师交流,专家评课、议课。袁老师作专题讲座——《高三历史复习与备考策略》。

12月3日,北师大专家袁廷虎老师走进二(7)班、高一(7)班教室听蔡文君、李传春老师的公开课。课后,上课教师说课,听课教师交流,专家评课、议课。袁老师作专题讲座——《2017年新课标解读与高中历史教学》,并观看优秀录像。袁老师开展优尖生辅导:《高考一轮复习与应试策略》。

12月4日,北师大专家袁廷虎指定回课班级,并听课、评课、议课。


化学学科帮扶

12月2日,北师大专家刘江田老师走进高三(2)班、高三(10)班教室听曹燕、牟泽涛老师的公开课。课后,上课教师说课,听课教师交流,专家评课、议课。刘老师作专题讲座——《高三化学复习与备考策略》。

12月3日,北师大专家刘江田老师走进高一(13)班、高二(2)班教室听朱云超、云桦老师的公开课。课后,上课教师说课,听课教师交流,专家评课、议课。刘老师作专题讲座,并观看优秀录像。刘老师开展优尖生辅导:《高考化学考查的核心素养与复习策略》。

12月4日,北师大专家刘江田指定回课班级,并听课、评课、议课。

帮扶心得

“对学生开展心理健康教育是解决学生心理问题的必要手段,是促进教学发展的必要措施,是满足教学要求的重要方式。我校心理健康教育还很薄弱,金老师雪中送炭,无论是对学生开展的团体活动,还是对班主任的心理健康专题培训,都对我校心理健康教育产生了重要影响。有了专家的帮扶,我们的探索也正在路上。”雷波中学副校长陈永忠说。

“在学生复习已处于疲软状态时,袁老师带来的备考策略,让我们豁然开朗。袁老师对高中历史教学新课标的解读,细致详细,让我们的教学更有针对性、更有实效性。”雷波中学历史教研组长周立国说。

“针对雷波中学化学学科短板,刘老师鼓励我们开展竞赛活动,以赛促教,以赛促研,以赛提升学校知名度。这对我们来说,既是一种挑战,更是一种机遇。在专家的指导下,我们将进行尝试,争做时代的弄潮儿!”雷波中学化学教研组长陈勇说。

“目前,雷波中学正处于发展的黄金期,怎么在已有成绩的基础上实现新的突破,我校一直在探索。天道酬勤,我校迎来了贵人——北师大教育培训中心专家。两年来,专家多次莅临我校,拿出干货,手把手传经送宝。在专家的帮扶下,我校教师业务水平得到大幅度提升,我校管理水平也上了一个新台阶。我校一定会抓住机遇,不忘初心,砥砺前行!”雷波中学校长徐华说。


  • (本文编辑:吴华昌  )