2018年12月16日,《雷波县全域旅游规划》在成都通过了四川省级专家团队的评审。这是凉山全州第一个通过专家评审的全域旅游规划。同时通过评审的还有雷波县《乐水湖创建国家4A级旅游景区提升规划》。

雷波县邀请到原四川省旅发委副主任、省旅游学会会长、高级经济师陈加林,四川大学旅游学院旅游经济系主任、教授李柏槐,省社科院教授南山,省林业与草原局生态旅游中心高级工程师杨晓华等4位专家学者对规划进行评审。

雷波县委副书记、县人民政府县长杨腾斌,县委常委、统战部长吉克史俊,县政府副县长刘文华,县文广体育旅游局、发改经信局、林业局、水务局、农牧局、规建住保局、环保局、国土资源局、马湖景区管理局、麻咪泽省级自然保护区、县政府办等相关部门负责人参加了评审会。

会上,规划编制单位中景旅联(北京)国际旅游规划设计院汇报了《雷波县全域旅游规划》和《乐水湖创建国家4A级旅游景区提升规划》的总体思路,分析研判了雷波县旅游发展模式,阐述了全县各区域旅游细节、功能定位等。

2017年,雷波县委、县政府为实现“旅游兴县”发展战略,站高谋远,主动作为,决定启动《雷波县全域旅游规划》编制工作,推动雷波县全域旅游大发展。同年12月,通过严格的公开招投标程序,从报名的5家省内外知名旅游规划单位中,确定了中景旅联(北京)国际旅游规划设计院中标。在规划编制过程中,规划单位先后多次到项目地实地考察调研。县文广体育旅游局积极支持配合项目推进,局领导带队带领旅游管理股相关人员主动对接,组织与项目涉及的乡镇及相关部门进行座谈交流,并实地踏勘调研,收集大量的基础数据和材料,为规划编制打下坚实的基础。

在规划《大纲》和《初稿》完成后,雷波县委、县政府分别于今年1月25日和8月26日组织全县各相关部门、项目涉及重点中心乡镇,对阶段性成果进行了全面审查。规划单位还以多种形式,多次组织相关专家进行意见征集。在项目编制过程中,重庆星际通航企业通过考察,与雷波县签定框架协议,将在雷波建通用机场,县文广体育旅游局及时与规划方取得联系,及时与星际通航规划专家对接,将通航规划纳入全域旅游规划内容。与此同时,在规划初稿二次审查并修订后,县文广体旅局就规划编制情况给凉山州旅发委作了汇报,以书面文件请求州旅发委予以指导,并委托州旅发委将规划修订稿电子文档发送到州级各行业部门,广泛征求、收集州级各相关部门的审查意见。规划单位结合各方建议和意见,进行了进一步的修改完善,提交了《雷波县全域旅游规划》评审稿。

乐水湖位于雷波县城东北1.5公里处,湖面面积约700亩,平均水深7米,最深处13米,常年蓄水330万立方米,与县城锦屏山交相辉映,形成山湖城一体、“一城青山半城湖”的意境。湖岸炊烟袅绕,阡陌纵横,一派田园风光,是镶嵌于溪洛渡和马湖旅游地带的又一颗璀璨明珠。也是县城旅游支撑中心及周边城镇居民休闲度假的后花园,是城乡居民和远近游客旅游休闲度假的理想去处。

2018年初,雷波县为进一步推动旅游产业提档升级,高起点、高标准打造乐水湖旅游景区,县委、县政府结合县域经济发展实际,决定启动雷波县乐水湖创建国家4A级旅游景区及规划提升工作。9月,通过公开招投标程序,确定了成都高榜旅游规划设计有公司中标。规划编制过程中,规划单位先后4次到项目地进行实地考察调研,与之前的规划进行深入整合与提升。通过与县规建住保局、水务局、海湾乡以及投资建设方进行充分沟通交流,结合乐水湖的资源禀赋与《乐水湖城市公园修建性详细规划》,于10月份完成了大纲编制工作,初步确定了创建的改建项目,并在成都、雷波召开两次专题会议进行论证。在此基础上,进行完善与深度设计,于11月完成规划初稿,并通过了县政府组织的审查。结合各部门提出的意见和建议,编制单位进行了全面修改完善,提交了《雷波县乐水湖创建国家AAAA级旅游景区提升规划》评审稿。

《雷波县全域旅游规划》评审稿共设4篇、14章,216页;《乐水湖创建国家4A级旅游景区提升规划》评审稿共分3篇、13章,131页.

专家们结合雷波县旅游发展实际,就规划设计方案分别发表各自意见和建议。专家们对雷波县全域旅游规划成果给予了充分肯定,认为《规划》依据充分,调查工作扎实,研究分析深入,结构较完整,符合《旅游规划通则》要求,一致同意《规划》通过评审。同时,也针对全域旅游示范区建设的相关要求,提出了部分修改意见。

雷波县委副书记、县人民政府县长杨腾斌感谢专家组对雷波全域旅游发展和乐水湖创建国家4A景区提升规划工作付出的辛勤劳动,希望规划编制单位充分吸纳专家评审组的意见建议,进一步完善旅游发展规划,为雷波县提交一份符合实际、具有较强前瞻性、操作性和指导性的全域旅游发展规划。雷波各级、各部门将以此次评审会为新的起点,认真落实规划要求,严格执行规划标准,加快建设步伐,努力探索具有雷波特色的全域旅游发展新路子。

《雷波县全域旅游规划》和《乐水湖创建国家4A旅游景区提升规划》通过专家评审,将全面助推雷波县旅游业发展,为全面构建雷波全域旅游新格局奠定坚实基础。


  • (本文编辑:吴华昌  )