12月中旬以来,凉山州雷波县各级、各方迎难而上,合力攻坚,全方位宣传、多方面帮助,做好群众思想工作,确保了在规定的时间里完成农户修建新房后的拆旧复垦任务。

在脱贫攻坚工作“大盘子”中,建卡贫困户“住上好房子”,是“过上好日子”的前提和基础。国家易地扶贫搬迁、土地增减挂钩、彝家新寨等项目政策严格规定,农民建房用地必须执行“一户一宅”的规定,以达到保护耕地和节约集约利用土地的目的。但是,很多建卡贫困户“住上好房子”后,不愿意拆除原有的房屋,给拆旧复垦工作造成极大难度。

雷波县元宝山乡椅子村的拆旧复垦工作,是全县易地扶贫搬迁、土地增减挂钩、彝家新寨项目拆旧复垦工作的一个缩影。近日,元宝山乡的联系县级领导县委常委、宣传部长张贵斌在此前扎实工作的基础上,再次靠前指挥,督促乡党委政府、帮扶部门、村“两委”,再添措施、再鼓干劲,一个问题、一个问题地进行梳理,分析原因、找准症结、对症下药,确保按时完成工作任务。

此前,在该乡党委政府的统一领导下,各级干部走村入户大力宣传动员,提高贫困户的政策知晓率,着力营造良好氛围。通过大量细致的前期工作,元宝山乡部分村集中到跑马坪的154户易地扶贫搬迁户、212户土地增减挂钩安置户(共366户)和350户彝家新寨建设户,其拆旧复垦工作均接近尾声。

张贵斌等各级干部深入椅子村工作现场,反反复复、耐心细致地向建卡户讲解国家“一户一宅”、拆旧复垦的政策,安抚村民情绪,并亲自动手,为农户收拾整理用具、柴火等物品。大家齐心协力,互相搭手,迅速将农户的一应用品收拾归纳好,以便施工单位开展拆房作业。随后,他们又现场监工,为农户修建牲畜暂养地,要求施工人员在保证施工质量的前提下尽量替群众着想,解决农户的现实需求,得到老百姓的理解、支持,在规定时限内完成了拆旧复垦工作任务。


  • (本文编辑:吴华昌  )