12月18日至20日,省政府教育督导委员会组织教育督导评估组,对雷波县义务教育均衡发展进行督导评估。督导评估组按照《四川省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》规定,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、召开座谈会、问卷调查及走访等方式开展督导评估,该县教育涉及“保障机制”、“办学条件”、“入学机会”、“队伍建设”、“质量与管理”4个一级指标及所含23个二级指标共100分,推进义务教育均衡发展工作得分在85分以上,达到了国家规定要求。

雷波县有公办义务教育阶段学校61所,其中小学50所,九年一贯制学校3所,初中6所、小学教学点81个。督导评估组分5个组点查学校12所,教学点4个,跑面检查学校17所,看视频查看了解学校6所。通过核算2018年教育事业统计报表,计算出该县区域内小学校际间均衡状况差异系数为0.346;初中校际间均衡状况差异系数为0.173,小学、初中差异系数均符合国家要求。督导评估组召开了该县部分人大代表、政协委员,校长代表、教师代表、家长代表座谈会,发放《四川省县域均衡发展满意度调查问卷》714份,回收714份。督导评估组汇总实地走访和问卷调查结果显示,公众对该县义务教育均衡发展满意度为96.92%。评估组在对该县义务教育均衡发展评估过程中,没有发现涉及义务教育均衡发展“一票否决”的情况。综合所有评估结果,督导评估组依据《四川省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》认定该县已达到“义务教育发展基本均衡县”要求。督导评估组将把评估结果向省政府教育督导委员会和省教育厅报告,按程序向国务院教育督导委员会和教育部申请核查认定。

副州长肖春在反馈会上讲话说,2014年凉山州正式启动义务教育均衡发展工作,目前,西昌、德昌等7县市已通过国检,雷波、普格和甘洛3县明年接受国检,2020年布拖、昭觉等5县接受国检。州委、州政府高度重视义务教育均衡发展工作,州政府制定印发了《凉山州深入推进义务教育均衡发展实施方案的通知》,与17县市签订了义务教育均衡发展目标责任书,建立健全了义务教育均衡发展问责制度。州委、州政府主要领导定期或不定期听取教育工作汇报,多次召开义务教育均衡发展推进会、党政联席会、现场会。教育经费投入不断加大,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,“十二五”以来,全州一般公共预算教育支出累计达546.94亿元,年均增长16.53%。教师队伍不断优化,“十二五”期间,各级各类培训中小学教师12万人次,对11个国贫县农村教师给予每人每月不低于400元的生活补助,建设农村教师周转房7602套。控辍保学责任不断压实。严格实行台账管理,建立了县、乡、村和学校4本适龄儿童少年台账。严格落实以“六长责任制”为核心的控辍保学责任,制定落实“一方案三办法十制度”,聘请督学常态化开展专项督导,严格实行“一票否决”。

肖春强调,州委、州政府将坚定不移支持雷波教育事业发展,坚决落实“三个优先”要求,构建教育事业“优先发展、统筹协调、改革创新、立德树人、服务需求”新格局,更加有力地促进全州经济社会发展。坚持扶贫与扶智、扶志、扶技相结合,推进教育资源重点向贫困地区集中集聚,缩小贫困地区教育发展差距。坚持补短板、促公平、提质量,全力推动教育均衡发展。坚持围绕发展需求,建强师资队伍,认真贯彻《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进教师“县管校聘”改革。鲜明问题导向,扭住薄弱环节,扎扎实实抓好教育扶贫攻坚和改革发展,加快建设教育强州步伐,努力办好人民满意的教育。  

反馈会由省政府教育督导委员会办公室副主任孙锐主持,省政府教育督导委员会专职副主任、教育厅总督学傅明作总结讲话。雷波县委副书记、县长杨腾斌作了表态发言。州政府副秘书长杨德瑞,州教育局局长游开军,雷波县人大主任阿木布沙、县政协主席陆青,县委副书记李大鹏,县人大副主任韩拉史,副县长苏鲁且,县政协副主席蒋艳及各相关部门负责同志、乡镇党委书记参加会议。


  • (本文编辑:吴华昌  )