雷波县双河口乡位于县城东北部。全乡共有三个贫困村,贫困建卡户203户,1009人。该乡三个贫困村在2016年、2017年达到了脱贫标准,成功完成脱贫任务。但产业发展之路一直是该乡经济发展的一大“短板”。如何在荒野的山坡上开辟出一条能让村民致富的产业路?这是双河口乡党委政府一直思考着的问题。自从驻村干部来到村里以后,一切发生了改变!


雷波:荒山坡上的艰难产业路


2018年3月,作为雷波县人民医院工作人员的欧勇,受医院派遣到双河口乡担任驻村干部,巩固提升脱贫攻坚成果,面对双河口乡的困惑,作为驻村干部的欧勇义不容辞地把双河口乡的产业发展重担挑在了自己的肩上,全面负责该乡的产业发展。历尽千辛万苦,终于,“功夫不负有心人”,他带领着双河口乡村民踏上了金银花种植之路,让大山里的双河口乡增添了一道美丽的风景,让村民看到了长远发展的希望。

党委政府托重担  驻村干部尽全力

“我们乡一直没得适合村民发展的产业,奔康路上困难重重,你个人人缘好,看能不能帮我们引进适合大山里发展的产业项目”。 作为雷波县人民医院派驻到双河口乡双河村的驻村干部欧勇刚来就接到了双河口乡党委书记马黑尔胚的重托。 面对沟壑纵横的双河口乡,欧勇一直思考着山高坡陡的地方发展什么好呢?村民靠天吃饭的思想如何转变呢?又有什么公司愿意在这大山里来投入呢?

“组织派我下来,我就要对得起群众”。作为驻村干部的欧勇深知肩上的重任,一门心思捉摸着双河口乡的产业发展问题。

3月15日那天,欧勇偶然听闻雷波县政协牵头的中药种植项目中有金银花种植项目,而根据他多年医生的经验,他清楚的知道金银花的主要用途就是作为治疗疾病的药物,属于常用中药材,其功效主要是清热解毒,主治温病发热、热毒血痢、痈疽疔毒等。通过查阅资料欧勇发现,金银花药用途径主要有三个:一是作为饮片用于中医临床配方,据统计全国有1/3以上的中医处方用到金银花,2003年曾成为多数专家推荐预防“非典”的首选中药;二是作为原料用于金银花提取物生产,目前全国有多个金银花提取厂家,仅山东三精制药有限公司年生产金银花提取物就达300余吨;三是作为原料用于中成药生产,据统计含有金银花的中成药达200多种,如银翘解毒丸、银黄口服液、双黄连注射液、脉络宁、清开灵等。全国金银花实际年药用需求量在1000万公斤左右。另外,金银花植株茎叶、果实亦可药用。

发现了金银花的潜在商机后,欧勇立即与双河口乡党委政府商讨,要求各村召开村民大会,收集群众种植意愿。随即,欧勇便在自己所在的双河村组织村干部和村民召开了金银花种植的第一次群众大会。“没想到群众种植金银花的积极性那么高”。在召开了群众动员大会后,欧勇拿着村民们签订的种植意愿表册向雷波县人民医院院长郑荐波,雷波县卫计局局长邓德琴,雷波县政协主席陆青汇报,得到了他们的大力支持。陆青还带着雷波县委农办、云南井德中药材种植有限公司对双河口乡进行实地考察,发现双河口乡地理位置、气候条件都非常适合种植金银花。

在欧勇与云南井德中药材种植有限公司的协调下,双河口乡成功引进了全新脱毒组培“北花一代”金银花。经过一个月的筹备协调,首批金银花幼苗顺利发到村民手中,三个贫困村的村民在驻村干部的帮助下,纷纷种起了金银花。

种植路上遇困难  群众心灰意冷

“金银花不是长得好好的,怎么就死了呢”。玉米收割以后,村里要求村民们把地理的玉米杆砍掉,把草也除掉,为间种在玉米地里的金银花腾地儿,让金银花长得更好。不料,村民们却给栽种了金银花的地喷洒了除草剂,没过多久,原本已经成活的金银花渐渐死去,1390亩成活了的金银花苗几乎死光。

“不种了,这个金银花种植太讲究了”。看着死去的金银花幼苗,双河口乡的村民宁愿让山地空着也不愿意再栽种了,他们彻底放弃了。面对群众的心灰意冷,作为驻村干部的欧勇并没有放弃,他和双河口乡的党委书记马黑尔胚连夜去他所在的双河村白岩沟组召开群众大会。这是欧勇为让村民种植金银花而召开的第二次群众大会。会上,欧勇再一次向村民讲解种植金银花的好处,将来的效益,当时村民还是同意了欧勇再次种植的提议。但是,第二天村民反悔了,还是决定不再栽种,有些说还是出去打工好些。

面对村民的决定,欧勇决定和金银花种植公司的工作人员一起继续召开群众大会做动员工作,决定召开第三次村民动员大会。

“你们一直等靠要何时是个头?”

“你们文化水平低,语言沟通都困难,咋过出去打工?”

“外面的人对我们少数民族印象也不好,认为我们只知道酗酒,好吃懒做的,哪个公司敢聘请你?”

……

在给群众做思想工作的过程中,欧勇毫不客气地给村民骂起了“重话”。正好村里在外务工的两位年轻人回到了村里,其中一位就是村干部白体尔的侄儿子,他直接把自己在外务工遇到的困难向村民和盘托出,并道出了自己在外务工的心酸。欧勇利用两名青年的经历给村民做起了思想工作。两名青年在了解了金银花种植的效益后,认为发展金银花项目是一个很好的项目,义不容辞的与欧勇一行一起当起了的“说客”,劝说村民们一起来种植金银花。

“天下没有不劳而获的事情”。动员会上,欧勇结合习总书记的讲话,给村民进行掏心掏肺的讲解。“功夫不负有心人”。在欧勇一行的努力劝说下,村民们重拾信心,决定继续听从欧勇的提议,再一次种植金银花。

采用“公司+合作社+农户”模式    保障村民权益

面对村民重拾的信心,欧勇感觉来得特别不容易,所以他决定利用“公司+合作社+农户”的模式跟雷波县御景轩园林绿化工程有限公司达成长期合作的联盟,让村民不再担心种植金银花的风险。

随即,欧勇便利用村里的合作社与雷波县御景轩园林绿化工程有限公司签订了合作协议。协议明确规定,雷波县御景轩园林绿化工程有限公司要为村民的金银花种植项目提供支持,包括种苗、技术支持、实地指导、定期检查培训,还要负责金银花产品按照保底价格63元每公斤的干花回收。

协议的签订既解决了村民种植金银花的技术问题,又保障了村民种出来的金银花有销路。这样的项目模式大受双河口乡村民的欢迎。据雷波县御景轩园林绿化工程有限公司负责人杨勤介绍,目前双河口乡主要种植的品种是全新脱毒组培“北花一代”,该品种成活率高,易管理,在海拔200米-2000米均可种植,每亩地种667棵,第一年亩产80-120斤,丰产后每年每亩可达5000-6000斤鲜花,每4-5斤鲜花可干1斤干花。

1月2日,记者在双河口乡大湾村看到,村民确摩书达正带着村民们给金银花苗插棍塑形,他告诉记者他一户就终种植了40亩的金银花,预计明年五月便可带来首批收入,村里还把他当成致富带头人来培养。

看着漫山遍野忙碌的村民们,欧勇终于松了一口气。


  • (本文编辑:吴华昌  )