1月3日至4日,以“践行国企担当、助力脱贫攻坚”为主题的贫困地区农特产品走进五粮液专场展销会在宜宾五粮液集团举行。来自凉山州雷波县、甘孜州理塘县、宜宾市兴文县的20余家农业企业、村集体、合作社等,携近百种农特产品进行现场展销。

雷波县的特色果蔬、兴文县的生态肉制品、理塘县的高原山珍等农特产品吸引了成千上百名五粮液员工。雷波县的脐橙和核桃更是受到五粮液员工等消费者的喜爱,数千名消费者争相购买,脐橙和核桃都来不及摆放出来,就被众多消费者“抢”到手里,左手一箱雷波脐橙,右手一袋雷波核桃。拿到货品的笑逐颜开,没有抢到的焦急挤兑。

展销现场特色氛围浓郁,购销双方都洋溢着喜悦的心情。由宜宾市翠屏区援彝工作队为雷波县设计的全国首款以购代捐特色环保布袋受到了消费者的喜爱。大包小袋里,农特产品装得满满的,抱着的、拎着的,纷纷留影。

雷波县和五粮液集团对此次展销会极为重视,大力支持。雷波县委常委、县人民政府副县长黄世东和五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光亲临展销现场进行指导。

黄世东代表雷波县委、县政府在现场向宜宾市和五粮液集团表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,此次农特产品展销活动给凉山雷波27万各族儿女带来了春风般的暖意。此次活动不仅可以让宜宾的消费者购买到安全放心的优质农特产品,真正品尝到“雷波味道”,真正体验到“大爱回馈”,同时促进雷波县等贫困地区农户增收、产业发展和脱贫奔康目标的实现。

李曙光在现场表示,作为大型国有企业,五粮液集团一直以来积极响应党和政府的号召,切实履行社会责任,把以人民为中心的发展思想落实到具体行动上,长期以来都在大力推进产业扶贫、教育扶贫和就业扶贫,也在不断创新扶贫模式。充分发挥产业多元、平台多维的优势,创新精准扶贫实施路径和形式,积极帮助贫困地区,助推贫困户脱贫奔康,不断提升脱贫攻坚工作实效。

此次活动以“以购代捐”的形式,既助力解决雷波县农产品难卖的问题,又为宜宾市民和五粮液集团员工提供了生态环保、质量安全的农特产品,实现贫困户与消费者双方各取所需,进一步扩大了雷波县农特产品的宣传面,为打通雷波县贫困户农产品销售渠道、促进农户持续增收、激发贫困户内生动力、促进雷波县扶贫产业的可持续发展进行了有益探索。

据了解,五粮液与雷波县签订了为期3年、每年500万元的“以购代捐”采购协议。本次展销活动,雷波农特产品销售额达10.64万元。

参加此次活动的还有雷波县帮扶办、县委农办负责人以及相关部门负责人等。


  • (本文编辑:吴华昌  )