1月20日,雷波县2019年第一轮劳务输出工作动员会在县城溪洛渡大酒店会议中心召开。雷波县县委常委、县政府常务副县长周应德,雷波县县委常委、县政府副县长黄海,雷波县县人社局主要负责人和相关县级部门,以及相关乡(镇)负责人参加会议。

雷波县委常委、县政府副县长黄海安排部署了2019年第一轮劳务输出工作。他说,为深入贯彻落实中央、省、州关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥创新创业扶贫的积极作用,充分利用好东西部劳务协作的大平台,全力助推雷波县脱贫攻坚工作,确保全县精准扶贫、精准脱贫落地见效,积极推进雷波县劳务输出工作,结合雷波县情,县上决定在2019年组织3次大规模对口佛山劳务输出。第一次劳务输出时间定于3月6号,第二次劳务输出时间暂定8月7号,第三次劳务输出时间暂定于12月4号,平均每次输送人数不少于150人。

会议总结了2018年在广东佛山务工人员现状,相对于邻县,我县人社局、农办、医院、公安等部门对劳务输出工作做得不错,但还存在诸多问题,包括:乡(镇)宣传力度不到位、宣传方式方法依然存在误解、工作人员的信心依然不足、中介“挖人”现象时有发生、细节问题未处理好、输送过程缩水现象严重依然存在、输出人员素质不够高等。

会议要求,各相关部门和乡(镇)要积极做好雷波县劳务输出工作,扎实推进“七个一批”扶贫攻坚计划,拓宽贫困群众增收渠道,全力助推脱贫攻坚工作,为雷波与全州、全省、全国实现全面同步小康奠定坚实基础。

雷波县人社局主要负责人对2019年第一轮劳务输出工作做了具体安排。

据悉,雷波县今年第一批建档立卡户劳动力转移输出目标任务共计199余人,包括23个乡(镇),输出时间定于3月6号。本次劳务输出旨在激发建档立卡户外出务工就业动力,提升精准就业扶贫的组织化水平,显著增加建档立卡户工资性现金收入,坚决打好脱贫攻坚战。

雷波县县委常委、县政府常务副县长周应德对各参会部门和乡(镇)参会人员表示感谢。周应德强调,2019年是全县脱贫摘帽的关键年度,“两不愁”、“三保障”等方面都要按照国家制定的脱贫标准来完成;劳务输出是最直接影响到建卡户收入的工作,各县级相关部门和乡(镇)要提高政治站位,高度重视劳务输出工作,认识到劳务输出工作对于全县脱贫摘帽的重要性;各县级相关部门和乡(镇)要通力合作,把握好时间节点,做好政策宣传,全力做好劳务输出工作;要对照目标、细化任务,落实责任,明确奖惩制度,做到赏罚分明,有功则赏,有过则罚;要做好岗前培训,为劳务输出提供资金保障,让相关奖补政策能够及时落实到位;一切围绕2019年的脱贫攻坚,全力做好劳务输出工作,助推雷波县脱贫奔康。

  • (本文编辑:杨琳  )