1月21日,春运第一天一大早,副县长宋平带领县道路运输管理所全体职工到雷波旅游客运中心一线检查指导春运安全生产、文明服务等工作,强调一年一度的春运必须安全第一,严格执行“六不出站”“三不进站”规定,同时做好文明服务工作,保障旅客旅途愉快,平安到家。 

宋平检查了旅游客运中心候车大厅、安检、GPS监控等情况,听取了县道路运输管理所和客运中心负责人有关春运工作准备及开展情况汇报,详细询问了客运中心春运安全防范、文明服务等情况。宋平指出,随着春节日益临近,人流、物流将快速增长,交通运输进入繁忙期,春运工作时间紧迫、任务艰巨、责任重大。

宋平强调,春运关系到广大人民群众平安出行,各相关部门和运输企业要高度重视、细化方案,统筹安排、精心组织,把春运安全放在第一位。安监、交通、公安交警、运管等部门,要深入客运企业,场站,进行集中检查,严禁安全技术不达标的车辆投入春运;严禁不符合驾驶资质的驾驶员参加春运;严禁客运车辆上不具备通行条件的道路春运;严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要全面落实安全生产主体责任,落实GPS动态监控平台24小时专人值守制度,做到“行知轨迹,停知位置、违法报警、动态查处”的目标。严厉打击私自关闭动态监控系统行为,及时发现和纠正“三超一疲劳”等违法行为。运管、交警执法等职能部门要建立联合执法机制, 科学部署警力,堵塞管理空挡和勤务缝隙,切实加强两客一危、农村面包车等重点车辆的日常监管,严把出站、出城、过境、入境“四关”,对一经查出的交通违法行为,从严从重从快查处,始终保持严管重罚的高压态势。要严厉打击无客运路线审批和道路运输资质的非法租赁包车,黑旅游包车上道路从事非法营运等违法行为,客运场站严格履行“三不进站、六不出站”安全职责,严格执行“三品”检查、营运客车出站检查、安全例检等制度,并做好记录。要按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,及时高效调度客运车辆,调整班线,增加运力,确保不发生旅客滞留事件。


  • (本文编辑:吴华昌  )