扫黑除恶专项斗争开展以来,雷波县按照全国、全省、全州总体安排部署,紧紧围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱固基”的总体要求,从公、检、法、司中抽调精兵强将组成工作专班,全力出击打击黑恶势力及其“保护伞”,扫黑除恶专项斗争取得实效。

该县扫黑除恶专项斗争启动后,县委、县政府立即召开全县扫黑除恶专项斗争动员大会,号召广大干部群众积极行动起来,投入到轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争中,揭发检举黑恶势力及其保护伞,为政法部门提供线索,打一场扫黑除恶的人民战争。扫黑除恶重在发动群众,尤其是农村广大群众。县扫黑除恶办公室为了广大干部群众了解扫黑除恶的方针政策和重大意义,在全县掀起了大肆宣传扫黑除恶的热潮。据统计,全县共张贴公告4000份,发放传单112800余份,印发宣传手册20000份,悬挂宣传横幅192幅,标语555幅,在出租车和农村客运车辆上粘贴标语6000份,设立举报箱302个。通过农民夜校开展扫黑除恶专项斗争工作专题培训59600余人次。浓厚的宣传氛围做到了家喻户晓,激发了广大人民群众投身于扫黑除恶专项斗争的积极性。

“群众对黑恶势力深恶痛绝,对扫黑除恶拍手称好。”渡口乡党委书记、扫黑除恶领导小组组长说,本乡溜沙坡村在通村公路建设中,组与组之间因公路占地和青苗补偿,引发经济纠纷,继而发展成群体性阻工扰工。村民廖某因土地纠纷经常破坏他人生产,强占他人土地。乡党委和扫黑除恶领导小组通过认真分析,认定两起事件都是黑恶势力在捣鬼,果断地进行打击,维护了正常的社会秩序。

该县时刻高悬扫黑除恶利剑,对黑恶势力及其保护伞零容忍,发现一起打击一起。截止目前,由县政法部门摸排打击和群众举报,县扫黑办共收到线索103起,办结案38起,移交92起,扫黑办处理涉乱案件1起,打击保护伞案1起,上级转交17起,结案11起。扫黑办与县委组织、县纪委监委、县委政法委、县民政局、公检法等部门部携手,对全县47个乡镇288个村(社区)“两委”成员,共2619人进行全面覆盖筛查,调整了21名村党支部书记,有力地筑牢了党的基层堡垒。与公安、消防、文体、食药工商质量局等部门联合,对全县重点区域、重点单位、流动人口较集中地区、治安复杂场所、容易发生治安问题的城乡结合部、“城中村”以及容易滋生“黄、赌、毒”等丑恶现象的歌舞娱乐、洗浴按摩等重点场所进行清查整治。特别是对县城内的KTV等娱乐场所,夜间常常打架斗殴的问题进行了重点清查整治、实行严打严惩的高压态势,城区市民反映强烈的酒后寻衅滋事、打架斗殴等警情,与往年同期相比下降31.7%,有力地维护了社会治安大局平稳,扫黑除恶专项斗争取得了实效。

  • (本文编辑:杨琳  )