1月24日下午,雷波县召开脱贫攻坚县“摘帽”动员会暨2019年“春季攻势”推进大会,动员全县各方力量,破釜沉舟、背水一战,坚决打赢脱贫攻坚决胜之战,确保今年如期完成脱贫攻坚县“摘帽”任务。

凉山州委常委、州纪委书记、州监委副主任、代理主任王军出席大会并作重要讲话。州政协副主席宋光明,出席大会。雷波县委书记王荣华讲话。县委副书记、县长杨腾斌主持大会。

大会在县委紫云堂设主会场,在县税务局新街办公区会议室设分会场,并进行电视直播,向社会公开。

参加大会的有:所有在雷波的县级领导,所有县级帮扶部门负责人,47个乡(镇)的党委书记、乡(镇)长、扶贫专干,2018年退出贫困的40个村第一书记,2019年拟退出的30个贫困村第一书记,2016—2017年已退出的101个贫困村第一书记,14个20户以上的非贫困村第一书记。

大会书面学习传达了全省扶贫开发工作会议精神。

卡哈洛中心乡人民政府乡长李木吕呷、卡哈洛村第一书记杨洋,就控辍保学工作出现的失误,作检讨发言,保证要汲取教训、亡羊补牢,抓实做好控辍保学工作。

雷波县委常委、县政府常务副县长周应德通报了2018年全县土地增减挂钩工作情况,安排部署2019年土地增减挂钩工作。要求各相关乡(镇)珍惜机遇,深入做好群众思想工作,抓紧实施易地扶贫搬迁住房建设,对照标准,完成好拆旧复垦,绝不能拖全县的后腿。

雷波县委副书记徐阳安排部署2019年脱贫攻坚“春季攻势”、入户对标达标全覆盖大行动、“双线”督查工作。包括10个方面;一是要深入开展习近平总书记重要论述学习行动;二是要聚焦剩余30个村退出、2234户10019人脱贫和县“摘帽”的年度任务计划,抓好硬件建设;三是要深入开展问题整改行动;四是要深入开展精准对标大排查行动;五是要深入开展项目开工行动;六要深入开展控辍保学行动;七要深入开展产业扶贫行动;八要继续加大就业扶贫行动;九要深入开展精神扶贫行动;十要持续抓好非贫困村建卡户和自发搬迁建卡户帮扶工作。

会议现场,县委书记王荣华向县级相关责任人签交了《省委督查反馈和全州脱贫攻坚述职会议点评雷波县问题交办单》;县脱贫攻坚指挥部“双指挥长”——县委书记王荣华,县委副书记、县长杨腾斌与相关乡镇及包片领导签订了《雷波县精准脱贫县“摘帽”任务责任书》。

县委书记王荣华就作好2019年脱贫攻坚“春季攻势”工作讲话,作出5方面强调:一是政治站位再提高,坚定必胜信心;二是要把形势再认清,保持清醒头脑;三是目标再锁定,标准再明确;四是工作措施再细化,撸起袖子攻难关;五是压力再传导,责任再落实。

凉山州委常委、州纪委书记、州监委副主任、代理主任王军作重要讲话。他说,2019年,雷波是全州11个贫困县首批“摘帽”的县之一,又是中央、省、州三级纪委定点帮扶的县,实现高质量脱贫、如期完成脱贫攻坚县“摘帽”,是最大的政治任务、最大的民生工程、最好的发展机遇,是必须完成的硬任务,大家一定要在头脑里有十分清醒的认识,把思想和行动统一起来,全身心投入。

王军作出5方面强调,一是一鼓作气加油干,二是带着使命务实干,三是聚焦问题盯着干,四是领导干部带头干,五是风清气正廉洁干。他希望雷波县干部群众发扬“不到长城非好汉”、不达目的不罢休的精神,以踏石留印、抓铁有痕的行动,走在全州各县市前列,坚决打赢脱贫攻坚战。最后,王军祝愿雷波全县人民新春吉祥、阖家欢乐、工作顺利、兹莫格尼。

参加会议的县级帮扶部门负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)长、扶贫专干、第一书记进行了《雷波县贫困县“摘帽”知识》业务考试。

  • (本文编辑:杨琳  )