1月24日下午,雷波县召开动员大会,迎接全州控辍保学工作督查。凉山州控辍保学第七督查组组长、州纪委副书记、州监委副主任李英同志出席会议并作重要讲话。县委副书记、县人民政府县长杨腾斌作了动员讲话。

会议由县委副书记李大鹏主持。

会上,分管教育工作的县人民政府副县长苏鲁且汇报了全县控辍保学工作开展情况,并从失辍学学生全部劝返入学、户籍清理整顿纠错纠偏、加强学籍管理做好更正清理、加强控辍保学队伍建设、重视舆论宣传导向等5个方面对下一步控辍保学工作作了安排部署。

县委副书记、县长杨腾斌作动员讲话。他指出,当前,控辍保学成为雷波县教育工作的“硬骨头”,教育成为脱贫攻坚短板中的短板。他强调,为消灭“拦路虎”、拿下“硬骨头”,打赢“攻坚战”,确保适龄儿童少年“一个都不能少”地依法接受并完成九年义务教育,确保如期实现雷波2019年脱贫奔康目标,一要深化认识讲政治,把控辍保学作为脱贫攻坚首要任务抓好落实;二要鲜明问题导向,以精准举措补齐控辍保学短板;三要履职尽责讲担当,举全县之力确保控辍保学目标任务圆满完成。

近年来,雷波县委、县政府始终把教育摆在优先发展的位置,经全县上下不懈努力,教育事业得到了长足发展,义务教育基本均衡发展在2018年先后通过省级评估和州级复核。目前,全县全面开展了控辍保学摸底排查工作,严格落实“六长”责任制,建立控辍保学工作台账,在47个乡镇全力展开专项督查工作,于2018年11月“锁定”了1005名7—15周岁失辍学适龄儿童少年。针对此问题,按照“销号存量、遏制增量”的原则,制定了《雷波县义务教育阶段失辍学学生化解方案》和《雷波县关于开展超龄失辍学学生学业补偿教育的工作方案》,全年开展劝返工作,并于今年1月,针对全县超龄失辍少年的802人,分22个学业补偿教学点,开展了为期15天的集中授课、技能培训和社会实践等补偿教育工作。截至目前,全县控辍保学工作正稳步有序地推进。

凉山州第七督查组组长、州纪委副书记、州监委副主任李英讲话指出,习近平总书记去年在凉山调研时,特别强调要抓好教育工作,不让一个孩子输在起跑线上。

李英强调,2019年,雷波是全州11个贫困县首批“摘帽”的县之一。在脱贫奔康的路上,雷波县兴办教育有决心,有办法,有成效,但决不能沾沾自喜,还需鼓干动、找对策、抓落实,义务教育控辍保学一个都不能少,距离人民群众的教育需求还有很大差距,还需要往深处抓、往实处做。一是深刻认识控辍保学的极端重要性。教学质量差距,体现出的是文明的差距,支持教育是每个职能部门的重要职能。每个党员干部要积极投身到这场伟大攻坚战斗中去;二是各级各部门要各履其职,精准对标施策抓实控辍保学工作任务;三是每个党员干部在控辍保学攻坚战中要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。各相关部门,各乡(镇)和学校要紧密联系,在联控联保上下足功夫,主动作为,确保教育精准扶贫数据的真实性和完整性,用心用情做好有关教育的各项工作,向州委、州政府交上一份满意的答卷。

参加动员大会的还有:州第七督查组全体成员,在雷波的县四大班子领导,县级帮扶部门负责人,47个乡(镇)的党委书记、乡(镇)长,10个片区责任督学,中小学校长,县教科局相关股室负责人。


  • (本文编辑:杨琳  )