3月2日,一场主题为“读好书.感党恩”的文艺汇演在雷波县马湖乡隆重上演, 为群众送上了丰盛的文化大餐,现场观众达2000多人。

演出在欢快动感的舞蹈《山美水美中国美》中拉开序幕, 点燃了现场观众的热情。演员们先后表演了《我祝福祖国三杯酒》《彝家欢歌》《七月火把节》《两个人》《hey  mama》等舞蹈,欢快的旋律,优美的舞姿,表现出彝家人欢度火把节欢天喜地的高涨热情、群众团结互助脱贫奔康以及对美好生活的憧憬;手语舞蹈《不忘初心》《感恩的心》抒发了群众对党深深的热爱和感恩之情;彝语独唱《祖国之子》、二人对唱《明天会更好》等节目,表达了干部群众坚定信心决心,自我加力加压,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利,活动高潮迭起,现场掌声、喝彩声不断。

唐家山村村民自编自导自演的快板《唐家山人民心连心 脱贫奔康感党恩》,反映了脱贫攻坚以来全县农村发生的巨大变化,展现了新时代农民的新风采,在观众中引起轰动。

小品《一个也不能少》讲述了当地某学生被迫辍学回家帮父母打竹笋,家长在老师的反复劝导下把孩子送回学校,素材来源于现实生活,表演生动感人,引起了观众的强烈反响,老百姓认识到了不让孩子上学是违法行为。家长们纷纷表示,将依法依规送子女入学,努力为孩子创造良好的学习环境。

活动中,每一个节目都在歌唱、表演着家乡的变化和群众过上了幸福的生活,从群众自己的创作和传唱中,集中体现了强烈的时代脉搏、鲜明的乡村特色、浓郁的乡土气息,饱含着雷波人民美好的希望和憧憬,展示了全县人民为打赢脱贫摘帽攻坚战的信心和决心。

本次活动,马湖乡人民政府、乡中心校、乡卫生院、乡林管站、乡老龄协会和下辖10个村文艺队和部分文化志愿者同台献艺,活动评出了一二三等奖和优秀组织奖、特别贡献奖,唐家山村文艺队捧走了此次文艺大赛的桂冠。

为确保此次文艺汇演活动安全有序,雷波县公安局从县治安大队、黄琅镇派出所、黄琅交警中队抽调20余名得力干警,多警种密切协作配合现场维持秩序。干警们始终保持着昂扬的精神风貌和严谨的警容风纪,坚守岗位,文明执勤,巡逻不留死角,礼貌文明劝导,确保了活动全程秩序井然,圆满完成了此次汇演安保任务。

马湖乡党委书记杨尔取表示,通过开展群众喜闻乐见的活动,对群众进行感恩教育, 对《义务教育法》进行学习宣传,确保入学学生“一个也不能少”。

中旅集团挂职干部、雷波县人民政府副县长刘文华,三峡集团溪洛渡项目部副主任杨红宁,中国残疾人联合会第七届主席团副主席、雷波县残联理事长沙马友古,雷波县文化广电新闻出版和体育旅游局局长刘通箐等参加活动。

据悉,马湖乡中心校在开展“读好书 感党恩”活动中,还创新开展阅读晋级活动,学生按年级分组、自由组队,以定级命名的方式,把读者分为:学徒读者、青铜读者、白银读者、黄金读者、白金读者、钻石读者、阅读之王、至尊读者,要求学生们要精读、详读、多读,学校定期颁发过级奖章,激发了学生的阅读兴趣,学生们养成了良好的阅读习惯。


  • (本文编辑:吴华昌  )