为进一步落实农产品质量安全监管措施,强化监管效果,确保全县“两节·两会”期间农产品质量安全,县农牧局根据工作职责,按照《四川省农业农村厅关于做好2019年元旦春节和“两会”期间农产品质量安全监管工作的通知》采取有力措施进行监管,确保全县人民“两节两会”祥和平安。

一是精心部署,确保措施责任落实到位。召开专题会议,将工作任务分解到各相关业务站室,并落实具体责任人。全面开展农产品产地监管,每日组织开展抽检监测,把好农产品源头关,坚决杜绝不合格农产品上市,确保“两节两会”期间全县农产品质量安全形势稳定。

二是加强排查,进一步加大监管力度。由农牧渔综合执法大队牵头,成立3个检查组在全县城区农资市场及乡镇集市对农药、兽药、种子、饲料经营点,生猪定点屠宰场,种养殖基地进行全覆盖执法检查,依法严厉查处违法违规行为。

三是加大宣传,积极引导安全生产消费。采取治理整顿与宣传教育相结合的方式,积极组织技术人员,向广大生产者、经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规和知识,积极营造农产品安全意识氛围;并深入一线,指导督促生产者规范生产、安全生产,保障城乡居民农产品消费安全。

四是加强监测,确保上市农产品安全。县农产品质量安全监测站人员全力以赴,加大农产品抽检频率,增加“两节两会”期间上市农产品抽检样品力度,严禁超残超标农产品上市,确保群众吃上放心农产品。截至目前共抽检测农产品样品121批次,农残检测合格率100%。



  • (本文编辑:吴华昌  )