“国家给我们把房子修好了,又赠送各种各样的家具和家电,我们应该安心地外出打工挣钱,增加家庭经济收入,过上更加美好的幸福生活。”踏上雷波县政府专门为送农民工开往广东省佛山市顺德区的大巴车,莫红乡马处哈村青年曲比家洛说。

新春伊始,佛山市顺德区与雷波县举行第一轮劳务协作就业扶贫专场招聘会,目的是希望更多的贫困村青年外出务工,增加经济收入早日脱贫或巩固脱贫成果。根据雷波县贫困村青年文化水平低,缺乏技术等情况,顺德区精选了10家企业,700多个就业岗位供应聘者选择。雷波县对贫困村青年外出务工做了广泛宣传,制定了优惠措施,规定凡是响应政府号召,受聘去佛山市顺德区企业务工的,务工者每月除企业发的工资外,政府再给予1200元补助。受聘者由政府租赁大巴车,并派相关人员亲自送到目的地上班。为了受聘者安心工作,政府还安排相关人员留守顺德区,做少数思想不稳定者的工作,为他们在异地他乡务工排忧解难。

此次劳务协作就业扶贫专场招聘会,很多乡镇由乡镇干部带队前往应聘。招聘企业代表现场为应聘者解答问题,宣传本企业的优势和优惠条件,诚心邀请应聘者加入。

“招聘企业的月工资几乎都是3500元至5000元,加上政府的补助,每月工资至少近5000元。一年下来至少有4万元左右的收入。”汶水镇铜厂沟村村民吉吉拉以说,在工厂打工生活有规律,收入也稳定,是增加家庭经济收入比较好门路。

顺德区负责招聘的同志说,此次招聘了180多名青年前往顺德区企业务工,雷波县送打工青年的车队到达顺德区时,政府将举行隆重的欢迎仪式欢迎大家,还要赠送必要的生活用品给大家,关心他们的工作和生活,保障他们能够安心工作。


  • (本文编辑:吴华昌  )