3月12日,雷波县召开“控辍保学”工作第一季度联席会和2019年“控辍保学”工作推进会,切实解决“一个都不能少”的问题,确保“控辍保学”工作扎实推进,实现“应读尽读”目标。

在上午召开的联席会上,雷波县教科局负责人向各成员单位通报了2019年第一季度全县“控辍保学”工作开展情况、存在困难及下一步工作打算。

雷波县人民政府副县长苏鲁且再次组织成员单位学习了“凉山州控辍保学一方案三办法十项制度”等相关政策。

会议听取了各成员单位的“控辍保学”工作开展落实情况汇报。

雷波县委副书记李大鹏对下一步工作开展提出了具体要求。

下午,以“以会代训”的形式,对全县各乡(镇)负责人、各级各类学校校长、园长进行了“控辍保学”工作中涉及学生户籍变更等情况的培训,并对全县2019年“控辍保学”工作作了安排部署。

会议指出,当前部分乡(镇)和学校相关负责人在“控辍保学”工作推进中,还存在思想认识不到位、政策学习不透彻、责任落实不具体、人员配置不到位、村组信息不明确等现象。县教育督导组到各(乡)镇督查情况,反映出部分乡镇、学校还不同程度存在不会为、不善为、慢作为现象。

苏鲁且指出,雷波县“控辍保学”工作形势严峻,各相关责任人务必要以“控辍保学是我的责任”的担当精神,认清形势、统一思想;吃透文件,用好政策,实现应读尽读目标;加强联控联保,主动作为,抓好抓实重点,精准识别、精准施策,解决好“控辍保学”最后一公里难题,把惠及子孙后代的大好事抓实做细。

会议宣读了县委副书记、县政府县长杨腾斌的指示,要求各相关单位和乡(镇)加强沟通联系,落实责任,做到数据一致、台账一致、措施一致、力度一致,拿出科学有效、强硬有力的具体办法,惩处一批、震慑一批、教育一批,形成“控辍保学”的高压态势。

雷波县委副书记李大鹏强调,各乡(镇)要高度重视,采取超常规的方式方法强力推进,在劝返失辍学生动员返校和学校接收教育方面,要形成活力、务求实效,真正让学生劝得返、留得住、学得好。


  • (本文编辑:杨琳  )