春回大地,草长莺飞,雷波县城郊的乐水湖荡起涟漪,岸边的垂柳吐出新芽,粉红的桃花与雪白的梨花竞相开放媲美。田野山川村庄,到处都是一派春光明媚的景象。

 在这春暖花开的美好时节,成都七中副校长毛道生率领本校语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治9名学科牵头人和骨干教师,亲临乐水湖畔的雷波中学开展主题为“名师携手启教育征程,精准帮扶筑美好明天”的教育精准帮扶活动。具有70多年办学历史的雷波中学,从此将享受到百年名校的优势资源,搭乘成都七中这列领跑现代教育最前沿的高速列车,谱写与百年名校成都七中合作办学的崭新篇章。


省教育厅牵线搭桥百年名校结穷亲


 长期以来,党和政府高度重视少数民族地区的发展,针对凉山彝族地区的扶贫攻坚工作,国家先后出台了《支持凉山、怒江、临夏三州加快建设小康社会进程的若干意见》、《乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、《关于支持凉山彝族自治州扶贫攻坚的意见》等“利好”政策。四川省委、省政府高度重视大小凉山彝区的扶贫攻坚工作,省委主要领导数次率队深入大小凉山彝区调研,多次召开专题会议研究部署大小凉山彝区扶贫攻坚工作。专门为大小凉山彝族地区量身定制了“一个意见、三个规划”,出台7个方面17条具体措施予以精准支持。按照省委、省政府的安排部署,省委教育工委、省教育厅下发《关于发挥高校优势开展对口帮扶精准扶贫工作的指导意见》,省教育厅直接帮扶雷波县马湖乡大杉坪村。

 省教育厅向大杉坪村下派了驻村第一书记,教育厅领导在到雷波县开展帮扶工作中,了解到雷波教育现状,有意为雷波教育发展献计出力。该县县委、县政府对省教育厅对口帮扶雷波大杉坪特别高兴,为提高全县教育教学质量,提高雷波中学管理水平、提升教师综合能力和学校教研水平,抓住近水楼台先得月的机遇,县人民政府于2016118日向省教育厅呈送《雷波县人民政府关于帮助协调成都七中对口帮扶雷波中学的请示》报告,恳请省教育厅协调成都七中精准帮扶雷波中学。省教育厅高度重视,厅长朱世宏当即作出批示,请成都七中校长易国栋大力支持。随后,在省人大黄彦蓉副主任及四川省教育厅主要领导的关怀下,仅仅1个月时间,成都七中与雷波中学正式签订了结对帮扶协议,大都市的百年名校与大山深处的雷波中学结为帮扶对子,翻开了百年名校帮扶民族地区教育发展的新篇章。


借七中东风,扬雷中风帆


 去年1216日,成都七中与雷波中学“结亲”仪式在在成都七中林荫校区隆重举行。省教育厅基教处副处长张正华主持仪式。省教育厅、成都市教育局、成都七中相关领导和雷波县委主要领导以及县教科局、雷波中学主要领导出席仪式。

 在热烈的气氛中,成都七中校长易国栋与雷波中学校长徐华正式签订了《四川省成都市第七中学与四川省雷波中学对口帮扶合作协议》。根据协议,成都七中将依托学校名师工作室、名校长工作室、“卓越校长领航工程名校长领航班易国栋工作室”以及成都七中网校开展对口帮扶工作。成都七中每年派出两名管理干部到雷波中学实地指导学校管理工作,帮助雷波中学诊断和改进工作,提高管理水平。成都七中每学期免费接收雷波中学一位以上的干部到七中进行一周至一个月的实地培训,帮助雷波中学提高干部队伍的管理水平。成都七中向雷波中学开放各类重大教育教学活动,帮助雷波中学开展师资队伍培训,提高教师教育教学水平。成都七中向雷波中学开放各类示范、观摩课,开放教研组活动,每学期派两名学科名师到雷波中学指导教学工作。同时开展教师师徒结对活动。成都七中每学期接收两名以上雷波中学教师到七中进行为期一学期的实地培训,提高雷波中学教师业务能力。对雷波中学进行教育科研指导,帮助雷波中学规划教育科研项目和开展教育科研课题研究。成都七中还将依托网校,每学期接收雷波中学选派的五名优秀学生和一名管理教师到成都七中进行为期一周的游学活动。

 对结对帮扶,易国栋校长充满信心,他说,开展两校结对帮扶活动是贯彻落实科学发展观、整合教育资源、促进教育均衡协调发展的重要措施。作为四川省“卓越校长领航工程名校长”,结对帮扶雷波中学是按照党中央国务院要求,为实现伟大的中国梦尽自己的绵薄之力。成都七中东方闻道网校与八省一市的八万多名高中学子、六万多名初中学子同堂异构,实现了教育资源共同分享。“吼破嗓子,不如甩开膀子”,成都七中要自觉当好生力军、突击手的角色,敢于面对帮扶工作中的困难,敢于承担帮扶工作中的责任,敢于解决帮扶工作中的难题,敢于在帮扶工作中锻炼和磨砺自己,使帮扶工作扎扎实实开展,促进双方的共同发展。

 雷波中学校长徐华尤为高兴,他说,成都七中正式结对帮扶雷波中学,雷中有了娘家人,办好学的底气更足了。近年来,雷波中学教育教学飞速发展,是与省教育厅领导的亲切关怀分不开的;是成都七中优质教育资源结下的硕果。能够得到成都七中的结对帮扶,雷波中学是幸运的,雷波教育更是幸运的。雷波中学要倍加珍惜这来之不易的帮扶,不断完善自我,争取在七中的引领下,实现学校跨越式发展。

 雷波县委书记王荣华亲自到成都参加仪式,他介绍说,雷波自古以来就是山清水秀、物产丰富、人杰地灵的好地方。由于诸多原因,雷波还很落后。当前正值脱贫攻坚的关键时期,成都七中帮扶雷波中学是“大手牵小手”,是雷波教育的福音。成都七中先进的办学思想,优秀的办学理念,一流的办学条件,突出的办学业绩,必将带动雷波中学办学品位的提升、管理模式的升华、办学思路的转变及办学效益的大幅度提高。

 省教育厅副巡视员魏成松在仪式上讲话,他希望双方真诚坦率地携手互助,取长补短,共同进步。希望双方对互派人员提出严格要求,明确具体任务。成都七中在开展帮扶的过程中,要做好服务、指导工作。雷波中学要抱着真诚学习的态度,务实干练的作风,认真取经学艺。双方是教育战线上的兄弟,不分你我,要坦率交流,精诚互助。省教育厅对帮扶充满期待,希望雷波中学借七中东风,扬雷中风帆,促进教育教学工作再上新台阶,取得更加辉煌的成就。


毛道生:从使命到责任到情感


 “我带领七中各学科带头人和骨干教师到雷波中学开展教育精准帮扶活动,最初是抱着完成使命的态度来的,然而通过几天与雷波中学领导、教师和学生的接触,我感到使命已上升为责任,责任又转化成了水乳交融的情感。”毛道生在雷波中学开展教育精准帮扶活动时说。

 按照双方签订的“帮扶合作协议”,46日,毛道生率领成都七中各学科带头人和骨干教师共12人到雷波中学开展主题为“名师携手启教育征程,精准帮扶筑美好明天”的帮扶活动。该县对活动高度重视,分管教育的副县长苏鲁且和教科局长苏政清等领导以及县教师进修校、部分中学校长自始至终参加活动。

 在活动中,毛道生向雷中全体教职员工介绍了“七中历史与文化”。他说,成都七中办学历史悠久,前身是1905年由墨池书院和芙蓉书院合并创立的成都高等小学堂,1906年学校更名为成都县立中学,1950年与成都县立女子中学合并,1952年正式更名为四川省成都市第七中学。1978年成为四川省重点中学,1986年被四川省教育厅确定为首批省级重点中学,同年被确定为教育部在四川的定点联系学校;2000年,四川省教育厅评定为首批国家级示范性普通高中,并被教育部确定为国家级示范性高中建设项目样板学校。2013年,被评为首批四川省一级示范性普通高中。成都七中以突出的办学成绩和良好的社会声誉先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国科技教育创新十佳学校”、“四川省科技创新苗子工程基地”等多项荣誉。成都七中是全国著名并具有一定国际影响力的中学之一,是中西部基础教育改革的一面旗帜。在课程改革、拔尖创新人才基础培养,推进教育现代化和教育国际化方面积累了丰富的经验。近年来,学校多次名列由国内外权威机构发布的中国著名中学排行榜前十位。

 毛道生在作《优质学校的内涵与建设》专题讲座时说,一所成功的学校应该有自己的文化魅力,学校文化是一所学校的灵魂。优质学校的内在品味表现在有灵魂、有人味、有追求、有定力、有大师、有生趣。改变一所学校要改变学校的精神文化品位,改变一个教师要改变教师的价值取向,改变一个学生要改变学生的目标定位。优质学校的达成路径要以文化为灵魂、以课程为载体、以教师为依靠、以管理为保障、以变革为动力、以设备为支撑。校长是一个学校的灵魂,要评价一所学校,首先要评价学校校长。优质学校的校长首先是好老师,校长是教师的开发商、校长是文化的沉淀剂、校长是课程开发员、校长是管理推进者。别开生面地讲座,让与会者茅塞顿开,受益匪浅。

 在活动中,七中各学科带头人和骨干教师走进课堂认真听课,课后与上课教师和学科教研组进行认真评课,对新课内容进行教案设计。

 “七中许勇老师是中学数学教育专家,通过他的指导,我收获满满的。”数学老师胡再勇说。在这次帮扶活动中,雷波中学19名教师拜成都七中9名学科带头人为师傅,结成师徒对子。徒弟们一一向自己的师傅敬茶拜师,师傅向徒弟赠送了礼物。

 “在几天的活动中,双方领导和老师们从陌生到了解,从了解到推心置腹拜师学艺。”毛道生感触颇深,他把帮扶活动概括为从完成使命到责任,又从责任上升为兄弟姐妹般的情感。


读雷波中学享七中资源


 雷波中学创建于1944年,在七十多年的发展历程中,雷波中学以“提升学生的品质,提高教师的品味,打造学校的品牌”为中心,立足自身实际,引进先进经验,构建科学管理模式,大力实施素质教育,创造了少数民族地区高级中学“低进优出”的辉煌成就,被誉为凉山东部教育发展的明珠。

 雷波县是国家级扶贫开发重点县,雷波中学是全县唯一的高级中学,是雷波各族青少年走出大山的桥梁;是雷波政治、经济和社会科学发展的希望。再穷不能穷了教育,为此,县委、县政府坚持“科教兴县”战略,始终把教育摆在优先发展的地位,狠抓教育发展规划落实。通过整合项目资金、积极向上级争取教育发展项目、加大县财政投入等方式,不断加大教育事业投入,确保教育经费“三个增长”落到实处,教育支出逐年增加,办学条件得到明显改善。屹立于乐水湖畔的雷波中学,一座座教学大楼拔地而起,塑胶体育场、图书阅览室、实验室等等设施应有尽有,校园内绿树成荫花团锦簇鸟语花香。

 学习环境优美有助于学生学习,但要提高学校声誉,树立品牌,关键在于提高教学质量。长期以来,由于种种原因,雷波中学学生入学成绩都比较低,比如2014年,入学成绩为220分,不足州民中560分的一半。针对“低进”情况,徐华提出“为学生成才铺路,为教师发展奠基”的理念,注重改革教育思想、教育内容、教育方法、教育手段,帮助学生个体正确确立自己的发展目标,挖掘每一个学生的发展潜能,让每一个学生都能享受到成功的体验,扬起希望的风帆。同时,优化管理,搭建平台,让每个教师都能享受教书育人的乐趣,让每一位学生家长都获得子女进步的喜悦。近年来,高考成绩连创新高,一年一个新台阶,一年一个新跨越,排名列全州前列,稳居凉山老九县第一。特别是2014年,758人参加高考,录取644人,录取率达83%。值得骄傲的是陈阳同学考入清华大学,结束了雷波中学建校以来无人考上清华、北大的历史。

 “成都七中是名列全国前十位的著名中学,结对帮扶雷波中学,无疑是为雷波中学锦上添花。”徐华说,学校各科骨干教师都与七中各学科带头人结成了师徒。师徒间每天都通过互联网联系交流,徒弟向师傅请教,师傅一丝不苟地指导徒弟。可以说,七中的资源就是雷中资源。读雷波中学就是享受七中资源,雷波中学就是雷波人身边的七中。


一心一意取真经打造人民群众信赖的雷中


 “听了成都七中老师的授课,他们在教育教学中所表现出的深厚知识底蕴让我佩服。在教学工作方面,他们是不断地学习,经常阅读有关学科教学的书籍以获得学科教育教学的理论知识,然后用于实践,而后总结反省,再得出经验性的东西来指导今后的工作。成都七中老师的自信、沉着、大气,绝对是建立在深厚的教育教学理论和丰富的实践工作经验之上的。学习型的工作、学习型的老师,他们把工作当成了一种爱好。在以前的教学工作中,我对外界的信息了解掌握太少,对别人先进的方式方法接触的太少,教育教学完全是陈旧传统的一套。对学习型工作、创新型工作的理解不够,所以工作中虽投入了大量的精力和时间,但工作业绩平平,总达不到理想的成绩。通过这一个月的跟岗学习,让我更加深入的理解了“一桶水”原理,原以为只要知道本学科的知识,能为学生答疑解惑就可以,能做好难题就行了。殊不知这是远远不够的,作为教师我们不仅要有一桶水,而且还要求是一桶活水,要有知识的流动和不断更新的一桶水,这就只有学习型老师才可以做到。此外就是要用新的理论来指导工作,而不是用经验和感觉来指导工作。只有在正确的理论指引下,我们的工作才会有后劲,不然就是无源之水。”雷波中学派往成都七中跟岗学习的余洪赟老师说。

 成都七中签订帮扶雷波中学的协议后,帮扶工作扎实有序地推进。雷波中学指派余洪赟老师到成都七中进行一学期的跟岗学习;派罗国笠、卢登秀等6名同学到七中游学,感受学习氛围。罗国笠深有感触地说,七中学生始终没有忘记学习是他们的主要任务,他们成绩好的原因之一便是自觉性。每天从下午五点半到晚上九点半几乎都是自习时间,他们作业不太多,但并没有局限于完成作业,而是用多余时间整理笔记、做拓展,进行知识预习,为第二天的学习作准备。七中的课堂像集市那样热闹、活跃,但又像军队那般整齐有序,自由的度把握得十分到位。同学们在课堂上积极发言,发表自己的意见,与老师进行激烈地思想碰撞。这些使他们能高效的吸收知识,使他们的思维得到很好的拓展。

 为了取真经,雷波中学19名骨干教师真诚地拜成都七中9大学科带头人为师傅。师徒之间每天都有进行沟通,互通有无。

 英语组常佳老师说,她有幸与成都七中谢光宏老师结为师徒,在交往中,谢老师告诉她,一名英语教师不仅应该具有很高的专业知识与技能,还要有良好的搜集材料,运用资料的能力,同时还要有涉猎与了解各学科间知识相联系的能力,并能很好地“寓教育于教学之中”。

 “黄明勇老师是成都市特级教师,学科带头人,四川省骨干教师,省教育厅四川师范大学基础课程研究中心特聘专家,四川师范大学硕士生导师。没有想到头上戴满了花环的黄老师平易近人。”语文组教师张金珠说,黄老师主动与她添加联系方式,无偿地把他尚未公开发表的资料电子档传给他们,这样的师父实属难得。

 “帮扶工作开展以来,不仅徒弟向自己的师傅学艺,而且学校的一切工作都能够得到七中的精心指导。”徐华说,有了成都七中精准帮扶,倾力相助,通过雷中人的不懈奋斗,雷波中学一定能够成为全县26万各族人民信赖的高级中学。