9月18日,雷波县人社局、就业局按照省、州人社部门“分布广泛合理、特色亮点突出、就业更加充分、创业带动作用明显”的工作标准,在全县贫困村中选择了汶水镇铜厂沟村、回龙场乡寨堡村2个2017年计划减贫村作为第一批打造的“就业扶贫示范村”。示范村将按照“建立一个就业扶贫工作站”、“设置就业扶贫服务专员”、“创设一面就业扶贫展示墙”、“制作一个培训就业服务包”、“设立一个就业扶贫安置基地”、“建立一个村级信息化就业服务平台”要求,从阵地、机制、人员等方面予以政策和资金的保障,从而夯实村级就业扶贫基础,为就业扶贫助力雷波打赢脱贫攻坚战夯基固本。

下一步,雷波县人社局将通过大力实施就业扶贫示范村建设工程,下足“绣花”功夫,从抓氛围、抓台账、抓培训、抓返乡创业、抓转移就业入手,着力塑造铜厂沟、寨堡村就业扶贫工作典型,形成可看、可学、可借鉴、可复制的先进经验,努力将就业扶贫示范村打造成脱贫一村、带动一片的示范典型,充分发挥就业扶贫示范村引领带动作用,带动全县就业扶贫建设,通过发布招聘岗位信息、建立“一库五名单”、公益性岗位安置、发展产业基地、职业技能培训、落实相关奖励和补贴等实实在在、“看得见摸得着”、群众易于接受的方式,有效带动更多贫困家庭劳动力就业增收,促进贫困群众早日脱贫摘帽奔康。



  • (本文编辑:高鹰  )