“阿杜所长,你前天才来过一趟,今天咋过又来了,国庆节中秋节都不休息吗?”10月2日,雷波县沙沱乡赵家山村村委会主任赵远友一边忙手上的活路,一边说。

“你们不是也在为建卡户修房子没有休息吗?我们是一样的,只有把剩下的9户建卡户的房子修好了,大家才放心。”阿杜吕坡一边回答,一边向在场的村民介绍精准扶贫“五个一”工作队队长、县交通运输局局长钱大奎。

精准脱贫不落下一户

赵家山村是该县交通运输局的联系村之一,全村有32户贫困建卡户,是今年要脱贫的村。32户建卡户的住房都比较破烂,存在安全隐患。9月24日,联系该村的扶贫干部,县道路运输管理所新上任的所长阿杜吕坡,在进村开展逐户走访贫困建卡户时,了解到32户建卡户中,有23户按照彝家新寨建设的补助标准修建了新房,剩下9户因缺少资金或因家中缺少劳动力,迟迟没有进行安全住房建设。阿杜吕坡及时把情况向工作队长钱大奎作了详细汇报。

时间不等人,9月26日,钱大奎带领同是联系赵家山村的县目督办、安监局等单位领导到沙沱乡,连夜召开专题会议,针对赵家山村9户建卡户的建房问题,要求大家进一步统一思想,提高认识。指出9户建卡户的住房必须修,不能落下任何一户,并且把9户建卡户的建房任务落实到了9名干部头上,要求10月20日必须完成房屋的主体工程。第二天,几名联系村领导与乡干部一起进村,一户一户的到9户建卡户家里做工作。

“我的老房子是木板房,完全还可以住。我原来是不打算修新房子的。乡上的领导来做工作说,按照彝家新寨建设的标准修新房子,国家有3万元的补助,钱不够还可以贷款。县上的领导又多次来劝修房子,我知道大家都是为我们建卡户好,所以也下决心修了。”贫困建卡户彭德章说。通过一天的工作,9户建卡户的思想都一百八十度大转弯,决定马上选址挖地基修建新房。

现场办公排忧解难

赵家山村9户建卡户的建房任务落实到了9名干部头上,钱大奎和阿杜吕坡虽然天天都在打电话询问工程进展,但仍然放心不下。10月2日,两人带上技术员与乡干部、驻村第一书记一起进村,一户一户地到9户建房户的施工现场查看,解决遇到的困难和问题。

建卡户沈约布的地基已挖好,但需要砌一段约3米长的保坎,却没有石头。大家当场研究决定,由乡政府找车从西宁河运两车石头砌保坎。

在建卡户所日布哈家的建房工地,新房的地圈梁已经做好,几名工人正在捆扎钢筋,大家都夸奖他干的好。所日布哈反映说,今年2月他帮哥哥家建房,不小心从房子上摔下来,左手臂和腰椎都骨折,贷了2万元的款在宜宾医院治疗,现在还没有归还贷款,因此贷不到建房款。乡长冯英当即处理,叫所日布哈把5万多元住院费用的票据交给她,她安排乡干部马上去报账,报了账还了贷款就可以贷建房款了。

9户建卡户全是单家独户,从一户到另一户家,距离短的三四百米,距离长的约3公里。由于通村公路还有一段正在硬化,坑坑洼洼的泥巴路越野车也无法行驶,大家只有步行到每一户家。

建卡户吉克日格家建房工地上,10多名工人忙得不亦乐乎。吉克日格原来担心建房劳动力不够,一直很犹豫,村会计吉克拉一出钱租用一台挖掘机,三下五除二就帮他把旧房子夷为平地,并表示带领民兵帮他修房子,吉克日格终于下定决心建新房。看到新房的雏形,吉克日格不无感激地说,共产党的政策好,党的干部好。

秋天的太阳虽然不是火辣辣的,但扶贫干部们从早上9点上山进村,到下午6点下山出村,几乎都不停地在村里转。虽然人人都走得汗流浃背,满脸通红,但建卡户遇到的资金不足、缺劳力、材料运输、二次转运等等困难都解决了。建卡户纷纷表示加紧施工,保证10月20日完成主体工程。



  • (本文编辑:高鹰  )