雷波县始终以提升财政管理科学化、精细化水平为目标,在现有制度上不断完善,充分发挥财政监管职能,全县行政事业单位国有资产管理水平有了进一步提升。

强化全局意识,高度重视国有资产管理工作。该县财政局进一步增强紧抓落实的责任感和紧迫感,从加强本单位的资产管理角度出发,进一步优化流程、提高效率,落实资产管理的主体责任,推进作风转变,做好国有资产管理的相关工作,发挥引领带头示范作用。

在系统制度上查漏补缺。该县财政局明确了行政事业单位国有资产处置、配置等相关要求及标准,并对国有资产处置的程序、监督检查与法律责任等进行全面规定。

加速建设国有资产管理信息化。该县财政局自资产管理信息系统上线以来高度重视,派专人负责系统数据更新和维护工作。资产管理信息系统数据实时更新,为资产动态化管理提供了保障。

国有资产监管无缝对接。该县财政局紧紧抓住资产配置、使用、处置及收入等重点环节,分类制定管理办法,明确管理内容,细化管理基础,牢固树立“资产不论大小,都是国家的财富”的意识,克服重钱轻物的思想,并将行政事业单位国有资产管理全过程纳入财政监管范围。

加强动态管理,提高国有资产使用效果。及时更新完善“行政事业单位资产管理信息系统”数据,确保单位决算报表中数据与资产信息系统数据一致,为部门预算编制提供准确的基础信息,促进资产管理与预算管理、财务管理的有机结合。



  • (本文编辑:高鹰  )