截止10月29日,雷波县社保局对全县养老保险金资格认证6020人,未认证暂停养老金70人,认证率达98.85%。

为维护养老保险基金安全,防止虚报冒领行为的发生,雷波县社保局从5月1日起对企业退休人员及机关事业单位退休人员进行了一年一度的领取养老金生存资格认证。在认证过程中,根据退休人员居住分散、年龄偏大的特点,分别采取了多种措施。

通过张贴通知和电话通知等方式,及时联系电话通知各单位分管领导,利用县电视台,“QQ”群、宣传栏等方式宣传到各家各户。

认真核实退休人员提供的相关材料,如:本人持身份证、退休证、社保卡或亲属持退休人员健在证明等。在认证过程中始终保持认真核实、热情服务。

认证人在四川省外的,通过邮寄异地认证表格,认证人在其当地社保经办机构盖公章,再寄回来;认证人在四川省内的,在当地社保经办机构直接进行网络认证。对行动不便、卧床不起、高龄、残疾人等特殊人群,通过电话和视频进行网络认证,如果不具备网络认证条件的,派遣专人进行上门认证服务。



  • (本文编辑:高鹰  )