2017年10月27日—30日,雷波县教师进修校精心组织全县75名中小学语文教师到成都市参加由清华附小主办的《第四届“巴蜀新课堂• 相约蓉城”——清华附小“儿童站在学校正中央——成志教育视野下的学校课程改革深化”教学研讨会》。

主办方举办这次教学研讨会的主旨是基于清华附小“1+X”课程下,儿童站在学校正中央——成志教育视野下的学校课程改革深化,构建学生核心素养发展的小学语文主题课堂。

雷波县教师进修校精心组织全县75名中小学语文教师积极参加培训,其目的是进一步加快雷波县语文新课程改革的步伐,有效促进农村中小学教师的专业发展,积极推进城乡教育的均衡和谐发展。

此次培训为期两天,培训地点为成都市通锦中学。

此次培训内容包括:全国特级教师窦桂梅执教单篇教学:《戴嵩画牛》。北京市青年骨干林长山老师作专题讲座:《小学语文主题教学的纵深发展》。

海淀区学科带头人、全国竞赛一等奖王峰老师执教群文教学:《朋友之交》。

全国特级教师汤卫红作专题讲座:《苏轼小课题研究》。全国特级教师王玲湘执教群文教学:《古诗两首》。北京市骨干教师赵丽娜执教单篇教学:《定风波》。 海淀区学科带头人、清华附小影响力教师聂焱执教艺术教学:《人物的样子》。海淀区学科带头人、清华附小影响力教师张华毓执教实践活动:《成语》。

两天的课程,有声情并茂的课堂,有发人深省的讲座,有轻松务实的互动,美不胜收,为四川省不同中、小学校的每一位学员奉献了一场精彩的教育盛宴。两天的课程集中体现了清华附小窦桂梅校长率领的成志教师团队对苏轼课程群研究的理念,全面展示了苏轼课程群研究的成果,清晰地诠释了“1+X”课程的精髓。课程群研究理念对学校课程改革深化具有引领示范作用。感谢清华附小窦桂梅校长率领的成志教师团队为每一位学员带来的精湛课例、专题讲座,他们深深地触动了每一位学员的灵魂——改变教学观念,走在教育前沿。

课程改革是整个基础教育的核心,是促进素质教育取得突破进展的关键,而它的展示空间则集中在课堂。清华附小窦桂梅校长率领的成志教师团队,经历近30年的教育教学实践探索,形成了一套科学有效的基于核心素养的“1+X”课程育人品牌,打造了一批拥有教育使命、责任担当的成志教育名师团队。他们的教学研究立足于新教材、新课文,立足于课堂的探究、实践与人文核心素养培养的有效融合,走在了全国前列。清华附小提出的公民道德、国家认同、身心健康、审美情趣、学会学习五大核心素养及其在课堂中的落实,值得每一个教学工作者深思。




  • (本文编辑:高鹰  )