12月4日,在全国第4个“国家宪法日”到来之际,雷波县司法局、公安局、环保局、税务局等13个单位携手,在城区举行“弘扬宪法精神,建设法治雷波”主题宣传暨法治宣传月活动。通过活动弘扬宪法精神,增强市民法制意识,夯实文明县城创建基础,营造全县学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围。

吴启昌  (摄)

活动专门邀请城区老年秧歌队营造氛围。通过精心组织,老年秧歌队随“弘扬宪法精神,建设法治雷波”主题横幅,在城区主要街道敲锣打鼓扭秧歌,吸引市民目光。各单位职工身披绶带,紧随秧歌队后,向市民发放宪法知识读本和以依法治国、普及法律知识为主题的宣传材料以及涉及本部门的法律资料。宣传队伍所到之处,吸引了大量来往群众驻足关注,索要法律宣传资料。沿街宣传结束后,所有部门宣传摊点集中在锦屏广场一字排开。图文并茂的展板,展示了我国宪法制定的背景、基本原则等内容。各单位职工一边发放资料,一边接受群众咨询。制作精美的法制宣传挂历最受市民青睐,市民张先生说:“法制挂历既有日历,又有法律宣传,挂在家里一举两得。”

县司法局律师们的“法律咨询”点最为热闹,活动刚开始,前去咨询的群众就接连不断。有咨询农村土地边界纠纷扯皮的;有询问车祸赔偿的;有请求法律援助索要打工工钱的……律师们对群众咨询的法律问题,有问必答,而且耐心细致,直到咨询者满意为止。

吴启昌  (摄)

此次宣传活动,共发放各类法制宣传资料13000余份,接受群众法律咨询8人次。晚上还将到杉树堡乡杉树村放映由县司法局组织创作拍摄的法制微电影《告儿子》和《靠山》。之后,法制宣传活动将深入全县各乡镇继续开展,为期一个月。

该县依法治县办负责人说,此次开展主题宣传活动,向全社会倡导文明法治的行为方式,号召大家从我做起,自觉遵守宪法法律,依照宪法法律行使权利、履行义务、表达诉求,依靠法律来解决矛盾纠纷、维护合法权益,从而推动全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围。



  • (本文编辑:高鹰  )