在宜宾市翠屏区援彝工作队、雷波县教科局、发改局和北京大学国家发展研究院DPS16级同学的关心下,由北京翼众教育、深圳中深建设集团、安徽真心集团共同出资,11月20日至25日,翠屏区教育援彝队员李靖带领四川省凉山彝族自治州雷波县14名贫困儿童开启了6天的“走出大山看世界”,走进祖国首都圆梦之旅。如愿走出生活十几年的山村,走进北京,开拓视野、增长知识,感受现代文明。

孩子们在北京参观了天安门广场、人民英雄纪念碑、瞻仰了毛主席纪念堂,亲身感受五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起那一刻的自豪与神圣;在国家博物馆、故宫、颐和园、长城体验中华五千年深厚的历史文化底蕴;在鸟巢、水立方见证祖国体育事业的强大,为国家的繁荣昌盛深深震撼。他们久久眺望着夕阳下庄严的天安门、露出灿烂的笑脸……

11月23日,孩子们走进北京大学,参观了北京大学著名的未名湖、博雅塔、北京大学图书馆和百年世纪讲堂。北京大学国家发展院王莎娜老师给孩子们介绍国发院的专家教授们,鼓励孩子们努力学习,用知识报效祖国。孩子们合影留念,立志发奋图强、刻苦读书。

凉山州雷波县海湾乡中心校9岁的彝族女孩安琦激动的说道:“感谢资助我们的叔叔阿姨,是您们的爱心捐赠,才让我们走出大山来到祖国首都,今天我来到北大非常激动!我长大了要力争考上北大!”

这些彝族孩子,是彝区的未来和希望。我们常说‘扶贫先扶智和志’,而这次的目的,就是‘扶贫要扶稚智志’。众企业希望通过此次“彝区孩子走出大山看世界”活动,加强彝族孩子们的现代文明教育,引导他们爱党爱国、融入社会、感恩奋进,进一步培养他们勤于思考、乐于观察、善于表达的能力,提高他们的综合素质,激发他们的学习动力。与此同时,借助走出大山的彝族孩子们的所见所闻,向山里更多的村民进行正能量的引导和宣传,让现代文明和卫生习惯影响家庭与周边的伙伴,积极营造健康向上的生活、学习氛围。领队教师李靖说,“这次活动时间虽然短,我们期望的是在孩子们的心中播下现代文明的种子。”

据悉,今年8月宜宾市翠屏区教育局在省教育厅统筹下,根据雷波实际指派翠屏区31所校(园)与雷波县53所校园进行“全覆盖结对”,并着力打造学前教育普及、义务教育均衡发展、师资力量提升等三大两地协作工程。截止目前,已组织省市区及各类培训专家团队19批次107人次赴雷波开展教学交流,组织交流、培训雷波教师共9批次1574人次,利用县级示范课、展示课及课题培训等形式培训学生4300余人次。



  • (本文编辑:高鹰  )